Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В британской пещере найдены защитные «магические» символы

19 Февраля 2019

Сотни символов, обнаруженных археологами в одной из пещер, могут стать самой большой коллекцией «магических» знаков Великобритании.

Британские эксперты назвали наскальные рисунки в одной из пещер Кресвел-Крэгс самой большой концентрацией апотропических знаков когда-либо существовавшей в Великобритании. Находка в известняковом ущелье на границе Ноттингемшира и Дербишира представляет собой сотни букв и символов защиты от зла и порчи, вырезанных в те времена, когда вера в колдовство была широко распространена среди жителей Великобритании (примерно с XVI по XIX века). Масштаб и разнообразие символов, изображённых на стенах и потолке пещеры, беспрецедентны.

Среди надписей встречаются скрещённые буквы V, отсылки к Деве Марии и Иисусу Христу Исследователи отмечают, что, хотя буквы и символы являются христианскими, их не следует рассматривать в этом контексте. Во времена охоты на ведьм (с XVI века до начала XIX века) у подобных знаков-оберегов отсутствовала связь с религией. Символы наделялись исключительно защитными свойствами, как, например, восклицание «Господи!» В настоящее время эксперты изучают пещеру и занимаются расшифровкой всех символов. Археологическая находка закрыта для посещений, но учёные собираются представить мультимедийную презентацию для посетителей.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Врач должен понять внутренний мир больного, который обычно проявляется в его характере и внешности, и даже в голосе и походке.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры