Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
28.06.2017 Пятисотлетнему черепу «восстановили» лицо
Пятисотлетнему черепу «восстановили» лицо Команда исследователей из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) восстановила облик человека, жившего в Ирландии 500 лет назад. Это не первая работа специалистов, которые ранее создали 3D-реконструкции лица короля Англии Ричарда III и короля Шотландии Роберта I Брюса. Об этом сообщает издание Gizmodo.
27.06.2017 Музей скорой помощи откроется в Москве этим летом
Музей скорой помощи откроется в Москве этим летом На Московской Станции Скорой помощи уже этим летом начнет работу Музей. Расположен он будет на 6 этаже Управления Станции в комнате по соседству с Единым городским диспетчерским центром. Помещение выделено по распоряжению главного врача Станции Н.Ф.Плавунова.
26.06.2017 Пассажиры поездов смогут сдать тест на ВИЧ-инфекцию прямо в пути
Пассажиры поездов смогут сдать тест на ВИЧ-инфекцию прямо в пути Министерство здравоохранения и ОАО «РЖД» запускают Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.
25.06.2017 Йемен столкнулся с крупнейшей вспышкой холеры
Йемен столкнулся с крупнейшей вспышкой холеры В Йемене зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру, при этом ежедневно фиксируется по 5 тыс. новых заболевших, сообщает ООН. В международной организации подчеркивают, что наблюдаемая в стране вспышка холеры является наиболее масштабной во всем мире.
23.06.2017 Агнец: первая кровь
Агнец: первая кровь 350 лет назад во Франции проведено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в переносном смысле: за ней стоит противостояние вечных соперников — Англии и Франции.
22.06.2017 Ученые нашли в Египте древнейший протез на Земле
Ученые нашли в Египте древнейший протез на Земле Археологи обнаружили в усыпальнице знатной древнеегипетской женщины потенциально самый древний протез на Земле, заменявший утерянную часть ее правой ступни, сообщает пресс-служба университета Базеля.
21.06.2017 Пиастры и виски за каждый бубон
Пиастры и виски за каждый бубон 21 июня 1894 года человек впервые увидел в микроскоп бациллу-возбудителя чумы. Материал для анализа был добыт в склепе нелегально, за мзду.
20.06.2017 Суперантибиотики все ближе
Суперантибиотики все ближе Израильские ученые в процессе изучения антибактериальных свойств природных пептидов создали антибиотик, действующий даже на бактерии со множественной лекарственной устойчивостью.
19.06.2017 Болезни научились прогнозировать по месяцу рождения
Болезни научились прогнозировать по месяцу рождения Ученые из Университета Аликанте (Испания) научились прогнозировать болезни людей в зависимости от месяца их рождения. Об этом сообщает Daily Mail.
18.06.2017 Ученые выяснили, как иммунитет помогает микробам убивать организм
Ученые выяснили, как иммунитет помогает микробам убивать организм Заражение крови приводит к быстрой гибели организма и массовым нарушениям в его работе из-за того, что некоторые болезнетворные бактерии умеют "перепрограммировать" клетки иммунитета и заставляют их атаковать живые ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
16.06.2017 Лучшим врачам России дали премии «Призвание»
Лучшим врачам России дали премии «Призвание» В преддверии Дня медицинского работника лучшим врачам России была вручена премия «Призвание». Эта награда — совместный проект Первого канала и Минздрава России, награждения проходят уже в семнадцатый раз — с 2001 года.
15.06.2017 Биологи МГУ нашли новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете
Биологи МГУ нашли новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали антиоксидант, который помогает в лечении диабетических ран. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
14.06.2017 Бактерий превратили в борцов с инфарктами
Бактерий превратили в борцов с инфарктами Группа исследователей из Стэнфордского и Пенсильванского университетов разработали новый метод экстренной терапии для пациентов с инфарктом, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science.
13.06.2017 Вирус Зика добрался до Индии
Вирус Зика добрался до Индии Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на индийское Министерство здоровья и семейного благоденствия сообщила, что в этой стране обнаружено три новых случая заражения вирусом Зика.
12.06.2017 Разработаны самые маленькие в мире лазеры, эффективные против рака
Разработаны самые маленькие в мире лазеры, эффективные против рака Группа американских и российских учёных создала мельчайшие плазмонные нанолазеры (спазеры), которые найдут применение в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
11.06.2017 В Сирии снова зафиксирована вспышка полиомиелита
В Сирии снова зафиксирована вспышка полиомиелита Впервые с 2014 года в Сирии произошла вспышка полиомиелита. В провинции Дейр-эз-Зор полиовирус вакционного происхождения был выявлен у двух парализованных детей и одного здорового, пишет STAT.
10.06.2017 Исследование: дети различают лица еще до рождения
Исследование: дети различают лица еще до рождения Дети способны различать лица, еще даже не родившись, выяснили ученые.
09.06.2017 Сифилис: от Колумба до наших дней
Сифилис: от Колумба до наших дней Первая эпидемия сифилиса в Европе развернулась на стыке XV и XVI веков.
08.06.2017 Он дал миру хинин
Он дал миру хинин В июне 1865 года из перуанского порта Такна была направлена в Европу посылка с семенами хинного дерева, которые запрещалось вывозить из Перу.
07.06.2017 Человек разумный оказался значительно старше, чем считалось
Человек разумный оказался значительно старше, чем считалось Международной группе ученых во главе с немецкими исследователями удалось определить возраст самых древних останков человека разумного (Homo sapiens), обнаруженных ранее в Марокко.

Цитатник

Болезнь противна природе человека. Поэтому задача врача всеми способами вернуть больного к его естественному природному состоянию.

Гиппократ

Коллеги и партнеры