Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В Гонконге назвали самые "комфортные" условия для коронавируса

1 Апреля 2020

Ученые выяснили, при каких условиях коронавирус нового типа остается стабильным. Оказалось, что наиболее активен он при температуре около 4°С и практически теряет свою силу при 70°С, и полностью исчезает при использовании стандартных мер гигиены. К такому выводу пришли ученые из Гонконгского университета, выводы которых опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.org.

Ученые проверяли, как коронавирус SARS-CoV-2 выживает при разных условиях – разных температурах, на разных поверхностях и в разных средах. Они оставляли определенное количество вирусных частиц в разных условиях на разные промежутки времени – от 1 минуты до 14 дней, – а затем проверяли, смогут ли патогены оставаться активны.

В результате оказалось, что наиболее "комфортна" для вируса оказалась температура в 4 °С – при ней даже за две недели количество вирусных частиц уменьшилось лишь незначительно. При этом при 22 °С вирус оставался минимально активен до 7 дней, при 37 °С исследователи не нашли вирусных частиц уже на второй день. При этом надо отметить, что на длительных промежутках это испытание было приблизительным: в частности, китайские ученые не проверяли, оставался ли вирус при 22 °С активен на восьмой, девятый или одиннадцатый дни, они проверяли его активность лишь на 7-й и 14-й.

Во второй части испытаний ученые выяснили, что, в соответствии с предыдущим исследованием на ту же тему, наиболее долго SARS-CoV-2 на пластике и стали – до семи дней. Также он достаточно долго сохраняется на внутренней и внешней поверхностях медицинских масок (при комнатной температуре и относительной влажности 65%) – там его находили спустя четыре и семь дней соответственно. Быстрее всего вирус "улетучивается" с бумаги – спустя 3 часа исследователи уже не нашли на образцах обычной и папиросной бумаги никаких следов патогена.

По материалам сайта ТАСС