Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Уроки Холокоста и оккупации: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР

21 Мая 2019

16-17 мая 2019 года в Ставрополе на базе медицинского университета проходила Международная научно-практическая конференция «Уроки Холокоста и оккупации: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР». Мероприятие  организовано центром изучения истории медицины СтГМУ при участии Научно-просветительного центра «Холокост» и Российского общества историков медицины.

На конференции рассматривались вопросы работы медицинских учреждений в условиях оккупации, ущерба, нанесенного системе здравоохранения, гибели от рук нацистов евреев-медиков, пациентов психиатрических больных, детей-инвалидов на оккупированных территориях СССР, вопросам сохранения исторической памяти о жертвах Холокоста.

В работе конференции приняли участие представители 18 городов России, а также граждане Великобритании, Германии, Израиля и Украины. Свои доклады на конференции представили члены РОИМ из медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Краснодара, Омска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Ставрополя, Военно-медицинского музея.

В качестве слушателей в мероприятии присутствовали сотрудники и студенты Ставропольского медицинского университета, Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского базового медицинского колледжа.

К началу работы конференции НПЦ «Холокост» была развернута  историко-документальная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», раскрывающая масштабы трагедии на оккупированных территориях СССР. Еще одну выставку «Цена Победы» подготовил Государственный архив Ставропольского края. Гости нашего города смогли познакомиться с историческими документами, связанными с партизанским движением во время оккупации и политикой, которую вело нацистское командование в Ставрополе.

С приветственным словом к аудитории обратился ректор СтГМУ В.И. Кошель, отметивший, что для лечения таких болезней общества как Холокост, расизм необходимы такие конференции, необходима память, которая устанавливает связь между поколениями, генетически передает ошибки прошлого. Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Л.Э. Мовсесян подчеркнул, что наша задача – пронести урок Холокоста через поколения. От НПЦ «Холокост» участников приветствовал директор архива Л.А. Тёрушкин. Он поблагодарил организаторов и отметил, что конференция по теме Холокоста впервые в России, и даже за ее пределами, проходит не в гуманитарном или юридическом, а в медицинском университете. По его мнению, у таких исследований в области истории медицины – широкое будущее. Представитель еврейской общины Ставрополя, ветеран Великой Отечественной войны Д.М. Фишман, переживший и немецкую оккупацию, и тяготы фронтовой жизни, пожелал молодежи, чтобы в их жизни не повторилось ничего подобного.

В адрес конференции поступили приветственные письма от Президента Израильской независимой академии развития науки профессора  Л. Прейгермана; от муниципалитета г. Нетании (Израиль); от председателя и вице-президента Движения Хазит хакавод (Фронт уважения) А. Шарнопольского; от председателя Российского общества историков медицины профессора К.А. Пашкова.

На пленарном заседании были заслушаны доклады по ключевым темам конференции, с которыми выступили доктор философских наук профессор Т.Б. Сергеева (СтГМУ), Л.А. Тёрушкин (НПЦ «Холокост), И.В. Реброва (Германия), Л.С. Лернер (Израиль) и А.В. Карташёв (СтГМУ).

Работа конференции продолжилась по секциям, где прозвучали выступления об истоках Холокоста и его реализации в разных регионах страны, о проявлении Холокоста в отношении врачей и пациентов, судьбах погибших врачей и ученых медиков.

На следующий день в рамках круглого стола прошел просмотр документального фильма «Семестр, которого не было. Оккупация», снятый в СтГМУ, и состоялось его обсуждение. Присутствовавшие отметили высокое качество фильма, как по содержанию, так и по техническому исполнению, и обсудили перспективы дальнейшей работы и сотрудничества.

Конференция завершилась возложением цветов к мемориалам жертвам оккупации в Русском лесу и памятнику погибшим советским гражданам у психиатрической больницы.

Цитатник

Если часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления. Если в состоянии жажды выпить много, это приводит к образованию сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Сунь Сымяо

Коллеги и партнеры