Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Древние кости оказались набором для создания татуировок

15 Мая 2018

Кости, обнаруженные в Теннесии (США) в 1985 году, оказались самым старым набором для татуировок в мире.

Артефакты были похоронены в индейской могиле около 3600 лет назад и были найдены в 1985 году. Предназначение заточенных костей индейки, наполовину заполненных пигментом, и каменных инструментов долгое время оставалось неизвестным. Но сегодня исследователи Теннессийского отдела археологии идентифицировали предметы как самый старый набор для создания татуировок. На инструментах были обнаружены остатки красной охры, которая исторически использовалась для пигментирования кожи. Износ инструмента также соответствовал его предполагаемому применению.

Археолог Аарон Детер-Вольф (Aaron Deter-Wolf) отмечает, что, несмотря на обилие мумий с татуировками, инструменты для создания тату попадаются редко. Новое открытие позволило узнать, что история татуировки коренных американцев на тысячи лет больше, чем предполагалось раньше. Исследование также показывает, почему важно заново изучать ранее обнаруженные артефакты. Ученые отметили, что современные технологии позволяют глубже и лучше понимать тонкости социальных отношений и деятельности древних людей.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Медицина освобождает больных от болезней, ослабляет силу болезни. Но тех, кто побежден болезнью, медицина спасти не может.

Гиппократ

Коллеги и партнеры