Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Выявлены иммунные клетки, связанные с развитием хронических инфекций

14 апреля 2024

Молекулярные биологи из США и Австралии выяснили, что хронические вирусные инфекции развиваются в результате накопления в организме ранее неизвестного класса иммунных клеток, не способных активно вырабатывать антитела к возбудителям заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба австралийского Университета Монаша.

"Мы обнаружили, что хронические вирусные инфекции способствуют формированию ранее неизвестного класса иммунных B-клеток, практически не производящих молекулы антител. Открытие этого типа клеток и последующее изучение характера работы генов в них позволит нам понять, как можно поменять их работу медикаментозным путем и заставить их активнее вырабатывать антитела", - заявила научный сотрудник Университета Монаша Люси Купер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые совершили это открытие при изучении того, как заражение лимфоцитарным хориоменингитом (LCMV), одной из хронических вирусных инфекций мозга, влияет на работу иммунных клеток грызунов. Так, ученые проанализировали, как меняется уровень активности различных генов в B-клетках мышей во время острой и хронической фазы развития хориоменингита.

Как объясняют исследователи, B-клетки играют ключевую роль в работе адаптивного иммунитета человека и других млекопитающих. Эти тельца захватывают различные антигены и используют их для выработки антител, способных соединяться с патогенами. B-клетки сохраняют "память" о подобных случаях на протяжении длительного времени, что обеспечивает защиту организма от последующих атак аналогичных вирусов. Их работа нарушается при развитии хронических инфекций, причины чего ранее не были известны.

Австралийские и американские биологи обнаружили, что работа B-клеток в организме мышей нарушается при развитии хронической формы хориоменингита в результате того, что в организме грызунов начинает накапливаться ранее неизвестный подвид этих клеток, не способный активно производить антитела. Уровень активности генов внутри этих B-клеток значительным образом отличался от того, как работали внутриклеточные системы "нормальных" иммунных клеток, вырабатывающих антитела к вирусу LCMV.

Самые большие различия ученые обнаружили в уровне активности генов, связанных с сигнальным белком IFNA-1, который играет важную роль в запуске иммунной реакции на вирусные инфекции, а также при развитии аутоиммунных заболеваний. Последующее изучение перемен в работе этих участков ДНК поможет понять, как именно их активация ведет к появлению сбоев в работе B-клеток. Это необходимо для создания терапий от хронических инфекций, подытожили ученые.

По материалам сайта ТАСС