Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Иммунотерапия рака на базе CRISPR прошла первую фазу клинических испытаний

8 Ноября 2019

Американские ученые признали безопасной иммунотерапию двух видов рака, миеломы и саркомы, которая основана на использовании популярного геномного редактора CRISPR/Cas9. О результатах первых испытаний на трех добровольцах рассказала пресс-служба Пенсильванского университета.

"Мы пытались ответить на три вопроса - можно ли редактировать геномы Т-клеток подобным путем, будут ли они жизнеспособными и безопасными для пациентов. Первые результаты наших опытов показывают, что на все три вопроса мы получили утвердительный ответ", - прокомментировал один из авторов работы, иммунолог Эдвард Штадтмауэр.

Метод генетического редактирования CRISPR/Cas9 открыли семь лет назад сразу три группы генетиков, которые сейчас оспаривают первенство в отношении этого открытия. С тех пор метод пережил несколько модернизаций, которые позволяют ученым использовать его для точечного редактирования генома почти со стопроцентной точностью.

Один из наиболее перспективных вариантов использования CRISPR/Cas9 - починка систем самоуничтожения в раковых клетках. "Поломка" этих систем чаще всего становится причиной того, что опухоль появляется и начинает бесконтрольно размножаться. Кроме того, ученые давно пытаются приспособить его, чтобы обучать иммунитет распознавать раковые клетки, а также активнее бороться с ними.

По материалам сайта ТАСС