Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Учёные выяснили, чем питались римляне после нашествия варваров

14 июня 2019

Новое исследование показало, что римляне были вынуждены перейти на «крестьянскую» диету из овощей после того, как варвары разграбили Рим в 455 году.

Разграбление Рима германскими племенами не только ускорило закат Римской империи, но также изменило рацион древних римлян. Исследователи предполагают, что политические потрясения 455 года заставили знатных граждан Рима перейти от деликатесов к простой крестьянской пище. Исследователи говорят, что римлянам приходилось есть в основном растительные белки и тушёные блюда вместо мяса, импортной пшеницы, оливкового масла и вина. Исследование основывалось на анализе продуктов питания (обгоревшие зёрна пшеницы) и человеческих останков, найденных вокруг главного порта Рима. Специалисты из Кембриджского университета обнаружили, что разграбление Рима, а также византийско-готские войны VI века могли оказать непосредственное влияние на запасы продовольственных ресурсов в городе. Это произошло из-за того, что главный порт Рима в Средиземном море, игравший ключевую роль импорте, был блокирован.

Команда учёных также проанализировала останки людей, принадлежащих населению Рима, занятому тяжёлым физическим трудом. Изотопный анализ показал, что диета обычных людей не особенно отличалась от диеты представителей высшего и среднего класса, похороненных на кладбище. Исследователи отмечают, что, несмотря на различия в социальном статусе, все жители Рима имели доступ к абсолютно одинаковым продовольственным ресурсам. Эти выводы помогают лучше понять основные изменения в структуре производства и торговли в Средиземноморье.

По материалам сайта Naukatv.ru