Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

11 Сентября 2018

Постоянная дневная сонливость может быть связана с образованием белка, который участвует в развитии болезни Альцгеймера.

Американские исследователи провели анализ данных, полученных во время долгосрочного исследования пожилых людей. Статистика выявила, что пациенты, которые жаловались на частую и чрезмерную сонливость в течение дня, были в три раза больше подвержены отложению бета-амилоида, белка, который является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Исследователи видят в этом ещё одно доказательство того, что плохое качество сна может способствовать развитию этой формы деменции. Также предполагается, что здоровый сон может быть способом предотвращения болезни Альцгеймера.

Согласно данным Национального института по проблемам старения (NIA), уже известно, что диета, физические упражнения и познавательная деятельность являются важными факторами в профилактике болезни Альцгеймера. Сон до сих пор не входил в этот список, но теперь, если будет доказано, что плохой сон способствует развитию болезни, медики смогут бороться с её причинами, чтобы избежать негативных результатов.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Противоположное лечится противоположным.

Гиппократ

Коллеги и партнеры