ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины

Музей Международного Красного Креста
Штаб-квартира Международного общества Красного Креста расположена в Женеве не случайно. Швейцарец Анри Дюнан (в 1901 году лауреат первой Нобелевской премии мира), потрясенный до глубины души увиденным после битвы при Солферино, собрал единомышленников и возглавил движение людей, для которых помощь страждущим и попавшим в беду стала высшей целью. Тогда погибло 40 тысяч солдат, а на поле боя практически полностью отсутствовала медицинская помощь. Оказывать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, стало миссией организации.
Федор Михайлович Достоевский прекрасно сказал на этот счет: «Мы в ответе за все и за всех на этой планете». Эти слова - девиз движения и организации, основанной в Женеве в 1863 году как «Женевское общество благоденствия».
В 1864 году состоялась первая международная конференция. Собственно, в знак уважения к Швейцарии, символом движения был утвержден флаг этой страны, перевернутый расцветкой наоборот. Тогда же 22 августа 1864 года конференция утвердила первую Женевскую конвенцию «Об улучшении участи больных и раненых воюющих армий на поле боя». День рождения Анри Дюнана – 8 мая – отмечается теперь как Международный День Красного Креста и Красного полумесяца во всем мире.
По мере присоединения к движению новых стран, к Красному Кресту добавился полумесяц, который предложила Османская Империя. Еще был красный лев, а в 2005 создали красный кристалл (ромб), который является новым символом, признаваемым всеми религиями и конфессиями, реализуя тем самым одну из основный идей движения – универсальность. Но как бы не менялась эмблема, суть ее остается прежней – защищать и помогать страдающим людям во всем мире! Красный крест - одна из самых узнаваемых эмблем в мире. Однако, узаконила его, в качестве официального знака защиты, Женевская конвенция лишь 12 августа 1949 г.
Музей Международного Комитета Красного Креста, собственно, и музеем назвать нельзя, поскольку главная задача музея - это сохранять и представлять коллекции подлинных предметов. Скорее этот музей больше похоже на интерактивную выставку, сделанную по последнему слову техники. Очень похоже на Московский центр толерантности: множество инсталляций и экранов, света и тени, проекций и крупных форматов.
Площадь всей экспозиции поделена на три зоны:
- История организации и задачи, которые она решает;
- Воссоединение семьи, где показана работа общества по поиску пропавших без вести людей в ходе военных конфликтов;
- Информационная работа.
Массивная белая статуя Анри Дюана открывает экспозицию. Очень помогает аудиогид, который «говорит» на всех языках. Он сам включается в залах и, по мере продвижения, меняет аудиофайлы. У некоторых стендов можно ввести номер и получить отдельную информацию. Сделано все очень интуитивно и удобно.
В историческом разделе можно увидеть: подлинник первой Конвенции, о которой мы рассказали выше, повязку волонтера, один из старейших, сохранившихся до наших дней флагов Красного креста, куртку с полумесяцем, почтовый конверт и флаг организации с кристаллом.
Лейтмотивом по всем разделам выставки звучат трехминутные рассказы свидетелей преступлений против человека. С мониторов высотой с человеческий рост, на вас смотрят люди всех рас и вероисповеданий. У каждого из них свой рассказ о своей судьбе и пережитых страданиях…
В разделе, посвященном воссоединению семьи, есть потрясающий фрагмент архива документов людей погибших в ходе Первой мировой войны. Любой желающий может направить запрос в Красный Крест для поиска своих родных и близких. Здесь же демонстрируются методы поиска людей, пропавших в ходе войн, стихийных бедствий – это письма, телевидение и радио.
Экспозиция, посвященная информационной работе общества, также занимает целый зал. Несколько тысяч плакатов со всего мира находится в архиве. В зале показано их немного, но на всех языках. Есть и плакат на русском. Невольно вспоминаем, какую же большую работу вел наш Красный Крест по санитарному просвещению, донорству, - и все за взнос в 30 копеек.
Общее впечатление неоднозначное. Красиво, современно, познавательно и проникновенно, но все-таки это не музей.