ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Музей истории медицины Дании
В этом музее мы мечтали побывать давно. Пара фотографий интересных стоматологических кабинетов манила сюда. Еще одним побудительным мотивом стал весенний упрек одной прохожей, оставившей на нашей странице в фейсбуке пост музея с отметкой «учитесь у специалистов» - мол, в МГМСУ им. А.И. Евдокимова не музей, а одни ковры, а тут…
Обращаясь к специалистам, скажем так: «Если вы не приедете сюда, то ничего в жизни не потеряете». Картинки на сайте лучше чем реальность. Но, если есть лишний час, то вполне можно заглянуть.
У меня давно складывается впечатление, что все музейные инновации от скудости коллекций. Если нечего показывать, то начинаются интернеты, проекторы, телевизоры и прочее. Медицинский музей Дании по количеству экспонатов на квадратный метр площади явно в не десятке европейских собраний. Чего нельзя сказать, например, о Франции (Музей в университете Декарта, Париж) – площадь маленькая, но в каждой витрине алмазный фонд.
Расположен музей в самом центре города, рядом с живописным парком, перетекающим в набережную с копенгагенской русалкой, взор которой устремлен далеко в море. Старинный особняк чист и светел. Белые двери, белые стены, деревянные полы создают экологичный скандинавский колорит.
Экспозиция первого этажа представлена выставкой по истории психиатрии, скромным набором анатомических препаратов иллюстрирующих акушерство, урологические и хирургические инструменты. Щипцы для извлечения плода XIX века, ампутационный набор. Традиционные несколько камней из мочевого пузыря, буж, литотом, щипцы для извлечения камней. Неплохое кресло позапрошлого века, на котором больные оперировались по поводу всех этих страшных урологических напастей. Можно только представить какие муки должен был переживать человек, чтобы добровольно решится на такое.
Наше внимание привлекли походные аптеки Ее Императорского Величества Елизаветы. Сохранность великолепная. Как они сюда попали – это тема для отдельного рассказа, но сам факт обнаружения русских артефактов в собрании музея медицины очень приятен. Надо отметить, что раньше вещи подобного происхождения мы видели только в Киеве и Риге.
В небольшой антресоли очень удачно разместилась клиническая лаборатория. Здесь нам бы хотелось остановится на одной очень важной особенности это музея – дизайн! Оформлению экспозиции уделено очень много внимания. Подсветка, оригинальные витрины, хорошо спланированные перегородки в залах, подставки в витринах, что хорошо - то хорошо. Соседство с музеем дизайна Дании вполне сказывается. Лабораторный зал напичкан мониторами и проекторами, создающими иллюзию присутствия лаборантов прямой проекцией прямо на стену со шкафами и столом. И если бы из крана у раковины текла вода, то можно было бы смутиться, что помешали врачам делать свою работу. Здорово, что все открыто, что кровать для психических больных, дверь в палату со смотровым окошком можно потрогать руками. Отсутствие стекол, которые так любят российские музеи, создает очень правильный настрой. Выставка по психиатрии напомнила нам недавнюю инсталляцию наших рижских коллег «Рассказ смирительной рубашки». Еще и еще раз мысленно сняли шляпу перед Филиппом Пинелем - всё-таки история психиатрии больше демонстрирует чудовищную жестокость.
На втором этаже история наркоза, «современное» оборудование для эндоскопических операций. По соседству с пластиковыми манипуляторами несколько причудливых ранорасширителей и зажимов. Диагностика представлена напольными весами ХХ века, десятком микроскопов, латунный блеск которых не угас от времени.
Самое интересное - это анатомический театр. Барельефы известных датских медиков выглядят патриотично. Он активно востребован лекторами и гармонично вписывается в здание музея. Когда мы будем проектировать музей медицины России надо обязательно сделать такой же.
На третий этаж вход только с экскурсоводом. Мы пристроились к группе и попали туда. Оказалось, что именно там и собрано то, ради чего собственно и стремились сюда. Два кабинета и оба зубные! Полностью воссозданная обстановка зубоврачебных кабинетов XIX и XX веков. Все предметы в своем роде уникальны. Деревянный шкаф с резьбой ручной работы. Такие были во всех кабинетах дантистов. Это профессия тогда включала весь спектр зубоврачебных услуг – от хирургии до протезирования. Поэтому шкаф был насущной необходимостью. Там хранили все разновидности щипцов, ключей, элеваторов и пуансонов.
Пломбировочный материал, штопферы, наконечники для бормашины и разнообразные боры. Слепочные ложки, гипс также располагались на специально отведенных полках. Украшательство шкафа, его экстерьер целиком зависели от достатка лекаря. В Утрехте, например, есть шкаф из красного дерева, с десятками полок, зеркалами, инкрустацией ценными породами дерева и гордым медальоном на вершине с монограммой владельца. Обычно срединная часть всех разновидностей шкафов делалась в виде секретера, а в крышку вставляли пластину из камня - рабочий столик.
Довольно редким предметом в этой части экспозиции оказался наркозный аппарат для газового наркоза. Скорее всего, это уже начало XX века, но какое начало! В другом зале чугунное кресло и бормашину с противовесом дополняют рентгеновский аппарат и стерилизационный стол. Об асептике в зубоврачевании начали активно заботиться только в первой трети ХХ века и инструменты начали обеззараживать как надо. Все компактно и удобно, в аккурат для одного врача. В коридоре стенды с эволюцией зубной щетки, ирригаторы и пара современных приспособлений, вероятно для убедительности пути от деревянной палочки с разлохмаченным концом.
Приятное впечатление оставляет и молодая команда экскурсоводов, и то и дело поскрипывающая дверь – народ идет сюда, к истокам медицины, а это очень здорово.
Плохо, что музей слишком уж заточен под обывателя. Этакий медицинский ликбез. Жалко, что содержание экспозиции очень упрощено. Больших исторических изысканий мы тоже не нашли. Даже раскритикованный нами музей в госпитале Шарите более содержателен и представляет интерес также для специалистов. Мы к сожалению остались с двойственным ощущением. Каждый музей должен иметь свою Джоконду, ради которой хочется возвращаться вновь и вновь.
Музей открыт всю неделю кроме субботы с 12 до 16 часов.