Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Наследство Страдыня 22.04.2013

Наследство Страдыня

Паулс Страдыньш (Pauls Stradiņš - Павел Иванович Страдыньш) был одержимым коллекционером… Вы можете себе представить, что в запасниках или, как правильно говорить, в фондах  музея медицины в Риге лежат десятки предметов, которые до сих пор не описаны должным образом. Более того, о многих вообще не знают что это и для чего?

Его вдохновение началось в Лондоне, где он повидал коллекцию Хантера ставшую основой ныне всемирно известного музея науки. Далее был эффект снежного кома. За ланцетами пошли медицинские приборы, за ними препараты и операционные столы, а потом и целые аптеки, для перевозки которых приходилось заказывать специальных транспорт (грузовики). У него никогда не было прав, машины, но он всегда везде поспевал на своем велосипеде, который сейчас стал тоже экспонатом музея. Друзья и семья удивлялись для чего он столько времени и денег отдает своему детищу. Вероятно он и сам не знал этого, но собирал их и собирал дальше… Лучшие художники и оформители той эпохи творили для него. Он мечтал сделать прошлое достояние современности. Макеты и муляжи, инсталляции и диорамы – все это он. Мы знаем также, чтоПаулсне дожил до дня открытия музея, который обессмертил его и сделал всемирно известным. Но главное не в этом. Он сохранил наследие эпохи для будущих поколений, ибо сегодня научное собрание музея истории медицины имени ПаулаСтрадыня – это крупнейшая в мире коллекция по медицине.

Свыше 240 тысяч единиц хранения разместились в роскошном особняке (бывший институт благородных девиц) в самом центре Латвийской столицы. Пройдите по пяти этажам и вы поймете откуда есть пошла медицина в мире. Такого больше точно нет нигде!

Наследство Страдыня Наследство Страдыня

1 этаж (подвал) занимает первобытное общество (или как это сейчас называют – доисторический период и этномедицина) и древний мир. Самопомощь, взаимопомощь, шаманы и знахари – здесь главные действующие лица. С одной стороны, все это можно рассматривать в антропологическом или этническом аспекте. Похожие вещи есть в нашей Кунсткамере. Деформированные черепа, скелеты, амулеты и ритуальные маски – это этнос в чистом виде. Но как вам ритуальные трепанации?А сросшиеся после переломов ископаемые кости конечностей? А осколки стрелы вросшие в кость? Это можно увидеть только здесь.  Не могу не отметить, с какой любовью все это сделано и оформлено. Несколько диорам, например, целительница в бане, наскальные рисунки, жилище древнего человека – требуют просто спокойного погружения.Без экскурсовода! Мы представляем сколько надо было рассказать художнику, чтобы отразить так время, от которого кроме приданий ничего не осталось.
Прежде чем перейти на следующий этаж, хотим особо отметить атмосферу. Это главное, как нам кажется, в музее. Ведь большинство посетителей не специалисты, а просто зеваки. И открытость музеев – это всеобщая проблема. Как показать так, чтобы всех заинтересовало? Риге – это вне всяких сомнений удается не один год.

2 этаж – средневековье. Много читая про эту странную эпоху у нас сформировалось свое отношение. Тем более, что сейчас почти нет проблем поехать в Европу или Азию, где города еще хранят следы прошлого. Гениальный Страдыньшпредусмотрел все до мелочей. Даже цокот копыт и городские шумы в динамиках, которые уместно дополняют визуальный ряд. Первые аптеки, казни, ампутации, эпидемии – это сюжеты умело разыгранные куклами и панно. Чуть приглушенный свет, фосфоресцирующие краски создают эффект этакой 3D анимации.  А если учесть, что экспозиции уже почти полвека, то можно только снять шляпу. Широк и источниковый ряд - аптекарские ступы, маски и реплики инструментов времен Ибн Сины. Бесценные книги и таблицы.

Профессор Т.С. Сорокина написала в книге отзывов «музей всегда вдохновляет, сколько бы раз вы не возвращались сюда». Это действительно так. Создатель экспозиции устроил все таким образом, что начинаешь мыслить и видеть все что осталось за кадром.

3 и 4 этаж – Новое время. Там много всего. Описывать подробно не станем, поскольку есть все из этой прорывной эпохи. Но аппарат Брюхоненко(первое искусственное сердце), двухголовая собака работы Демихова, деревянный пеликан, мемориальный кабинет Мечникова с подлинной золотой Нобелевской медалью, кабинет Страдыня, портреты святил – никого не оставят равнодушными. Завершается экспозиция в зале «Космос». Медицина много что сделала для его освоения, и он щедро делиться технологиями теперь с нами. В этом зале нас больше всего умилила Чернушка, а точнее чучело собаки, которая за месяц до Юрия Гагарина побывала там. Оказывается два года назад всем музеем отмечали ее юбилей. Как здорово! Ведь ей мы не меньше обязаны  успешным покорением космоса.

Музей нам показывал Юрис Салакс – профессор, блестящий организатор, большой друг нашего Университета и наставник музея МГМСУ им. А.И. Евдокимова.  Он тоже уже часть истории, и не только потому что его назвали в честь Юрия Гагарина, вся его жизнь в этих стенах, он любит студентов и знает про каждого «пеликана» все. На четвертом этаже есть кукла доктора, так вот ее лепили с тогда еще студента Юриса. Мы попросили встать его рядом – похож!

Наследство Страдыня Наследство Страдыня

В 1970-1980-е годы на музей, в хорошем смысле слова, работал весь СССР. И сегодня в музее собрана уникальная коллекция, главным образом по медицине Советского периода.

Спасибо Рига, за музей, за память, за то, что в лихие 90-е годы эти сокровища не смели в путину реформ. Страна была на перепутье, а музей тем не менее сохранили и продолжают развивать.

На наш взгляд каждый из докторов должен хотя бы раз в жизни здесь побывать, ведь всему что мы знаем в медицине мы обязаны людям, о которых рассказывает музей. Кстати ближайшая возможность представиться уже в июле, когда в Юрмале будет проходить съезд русскоговорящих врачей со всего мира, а музей к этому событию приурочит специальную выставку с дарами от русских – советских врачей.

К. Пашков, П. Шадрин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку