История медицины
Проект кафедры истории медицины
Московского государственного
медико-стоматологического
университета им. А.И. Евдокимова
11.10.2015
История медицины на Радио Маяк
Когда возникла медицина, вернее сказать, зачатки медицинской помощи, точно неизвестно. Существует множество мнений, теорий по этому поводу. Самая распространенная версия: медицина возникла одновременно с возникновение человека...

09.10.2015
Седьмое заседание Совета по развитию историко-медицинских музеев
В Минздраве России состоялось очередное заседание Совета по развитию историко-медицинских музеев. Обсуждался вопрос 100-летия Главного управления государственного здравоохранения России, которое будет отмечаться в сентябре 2016 года.

06.10.2015
Приглашаем на заседание Студенческого научного общества
27 октября 2015 года в 17 часов состоится очередное заседание Студенческого научного общества кафедры истории медицины. по адресу: ул. Долгоруковская, д.4, стр.7.

05.10.2015
«История медицины в лекарствах» - цикл лекций профессора Юриса Салакса
«История медицины в лекарствах» - это цикл лекций профессора Юриса Салакса, который успешно стартовал в МГМСУ им.А.И. Евдокимова.

05.10.2015
Нобелевскую премию по медицине дали за лечение паразитарных инфекций
Лауреатами Нобелевской премии по медицине 2015 года стали ученые Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю. Они удостоены награды за новые методы лечения болезней, вызываемых круглыми червями, а также малярии.

05.10.2015
ЗАЛ имени Н.А. Семашко
В МГМСУ им. А.И. Евдокимова открылся после реконструкции новый лекционный зал, который получил имя Николая Александровича Семашко. Это имя залу дано в память о первом Наркоме здравоохранения РСФСР, которое вуз носил много десятилетий с 1970 по 1999 год.

03.10.2015
История медицины в лекарствах
С 5 по 9 октября 2015 года в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова с циклом лекций выступит специальный гость профессор, доктор медицинских наук директор института истории медицины Университета Страдыня, заместитель директора по науке Музея истории медицины им. Страдыня (Рига, Латвия) - Юрис Салакс.

02.10.2015
Памяти профессора Г.Н.Троянского
Участники Чтений, памяти профессора Г.Н.Троянского, возложили цветы на его могилу.

02.10.2015
Профессор Д.А. Балалыкин награжден Почетной грамотой Минздрава

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность и большую работу по подготовке Международной конференции по научному наследию Галена, а также изданию фундаментального труда «Гален» профессор Балалыкин Дмитрий Алексеевич награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
27.09.2015
Собираем старинную медицинскую технику и инвентарь
Российское общество историков медицины приглашает к сотрудничеству предприятия и организации в сфере здравоохранения, которые готовы не выбрасывать на помойку старинную медицинскую технику, инвентарь и медицинское имущество, а предложить его экспертной группе для принятия в формируемый фонд Российского музея истории медицины.

24.09.2015
Приглашаем на заседание Студенческого научного общества
30 сентября 2015 года в 17.30 состоится организационное заседание Студенческого научного общества кафедры истории медицины. по адресу: ул. Долгоруковская, д.4, стр.7.

19.09.2015
Онлайн-лекция по истории дерматологии. Часть 4.
25 сентября 2015 года с 17-00 до 19-00 состоится четвертая Онлайн-лекция "Обзор развития дерматовенерологии России до начала XX века."

17.09.2015
Телеканал Москва-24 и Музей истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Телеканал Москва-24 начал работу над выпуском программы «Эво-люция Москвы», который будет посвящен истории и развитию фармации в столице.

19.08.2015
Создаем Российский музей истории медицины
Российское общество историков начинает проект по созданию Российского музея истории медицины. Как известно, концепция Музея утверждена Советом по развитию историко-медицинских музеев при Минздраве России. Она предусматривает создание отдельных разделов (возможно, залов) по всем отраслям медицинской науки и практики.

17.08.2015
Музей техники в Осло
Специального медицинского музея в Осло нет, но зато в Музее техники есть целый раздел, посвященный медицине. Сам музей расположен в 10 километрах от центра города, что доставляет некоторое неудобство, а первая мысль, которая приходит на ум при просмотре плана музея, – это не Лондон! Однако, если Вы найдете время посетить это место, – не пожалеете. Особенно, если придете вместе с детьми.

17.08.2015
Музей истории медицины Готенбурга (Швеция)
Музей расположен в самом центре города, недалеко от набережной и торговых улиц. Возможно, именно место расположения музея и определяет устойчивый поток туристов из разных стран. Сказывается и архитектура здания музея – особняк в два этажа, и популярная экспозиция – от древности до наших дней.

16.08.2015
Музей истории медицины в Университете Уппсалы
Старейший университет в Скандинавии – Уппсальский университет (70 км от Стокгольма, Швеция) известен в мире в первую очередь своим выдающимся выпускником Карлом Линнеем.

13.08.2015
Музей Международного Красного Креста
Штаб-квартира Международного общества Красного Креста расположена в Женеве не случайно. Швейцарец Анри Дюнан (в 1901 году лауреат первой Нобелевской премии мира), потрясенный до глубины души увиденным после битвы при Солферино, собрал единомышленников и возглавил движение людей, для которых помощь страждущим и попавшим в беду стало высшей целью. Тогда погибло 40 тысяч солдат, а на поле боя практически полностью отсутствовала медицинская помощь. Оказывать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, стало миссией организации.

13.08.2015
Музей института истории медицины Университета в Берне
Наиболее известными в истории медицины можно считать двух Теодоров – Кохера и Бильрота. На кафедре истории медицины нашего Университета был забавный случай по этому поводу. В конце 1980-х начали оформлять витрины для учебной экспозиции. В них поместили портреты пионеров хирургии. Опытные художники оформители перевели их имена на свой лад и под портретами написали вместо Теодор Кохер и Теодор Бильрот – Товарищ Кохер и Товарищ Бильрот.

12.08.2015
Музей фармации, Базель
Швейцария - фармацевтическая "столица" мира. 10 миллиардов евро тратится здесь на разработку новых лекарственных препаратов, а экспорт лекарств составляет 30 процентов ВВП страны.
