ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Имя выдающегося ученого-кардиолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Л. И. Фогельсона, лечившего Горького, Троцкого, Пастернака, сегодня известно узкому кругу специалистов. Между тем, именно он стоял у истоков разработки основ врачебно-трудовой экспертизы при внутренних болезнях, был одним из пионеров электрокардиографической диагностики заболеваний сердца в СССР. И именно он стал первым руководителем терапевтической кафедры в Московском стоматологическом институте.
Лазарь Израилевич Фогельсон (1890-1979) родился 4 июля (по старому стилю) 1890 года в купеческой семье в Витебске. Окончив в 1908 году гимназию, он поступает на медицинский факультет Московского университета. В 1913 году «после испытания в Московской Испытательной комиссии при Московском университете в апреле, мае и июне» [1] был удостоен степени лекаря с отличием.
Клиническая деятельность Лазаря Израилевича началась с Высших женских курсов, где он работал с сентября 1913 по май 1917 года в качестве ординатора пропедевтической клиники [2] под руководством Д. Д. Плетнева. В 1918 году он был мобилизован, как пишет сам Л. И. Фогельсон в автобиографии, в «старую армию», где сначала служил младшем врачом полка в г. Усмайске, а в дальнейшем, в рядах Красной Армии, на Южном фронте на различных должностях: начиная от ординатора госпиталя до начальника госпиталя Воронежского гарнизона. Одновременно с 1 февраля 1921 по 1 марта 1923 года Л. И. Фогельсон работал в должности «прозектора кафедры фармакологии медицинского факультета Воронежского государственного университета» [3]. После перевода в 1923 году в Москву трудился старшим ординатором, а затем начальником терапевтического отделения Первого коммунистического госпиталя (в настоящее время — Главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко). С марта 1923 по декабрь 1924 года Фогельсон выполнял обязанности ассистента факультетской терапевтической клиники московской Государственной высшей медицинской школы (ГВМШ), которая размещалась на базе Первого Коммунистического госпиталя. ГВМШ была организованна в 1919 году для улучшения ситуации с большим объемом учебной нагрузки, возникшей на медицинском факультете университета (в 1923 году школа была переименована в Московский медицинский институт). Директором факультетской терапевтической клиники этого вуза с 1923 по 1925 год был выдающийся кардиолог В. Ф. Зеленин.
Так началось многолетнее сотрудничество Зеленина и Фогельсона, которое сыграло ключевую роль в становлении Фогельсона как ученого и во многом определило направление его дальнейших научных исследований. Основной тематикой его научных работ становится разработка вопросов, связанных с физиологией и патологией сердечно-сосудистой системы. В 1924 году Фогельсон публикует свои первые работы: «Клинические наблюдения над работой сердца по данным энергометра Христэна» [4] и «Хирургическое лечение грудной жабы» [5]. В 1924 году Зеленин организует Научно- исследовательский институт функциональной диагностики и экспериментальной терапии, более известный всем как Медико- биологический институт, в который он позднее был переименован. Это было новое научное учреждение, основной задачей которого являлась клинико- экспериментальная разработка вопросов физиологии и патологии сердечнососудистой системы и нейрогуморальной регуляции. В институте Фогельсон работает, начиная с декабря 1925 года, сначала «научным сотрудником первого разряда» (деление ученых на 5 разрядов было предложено М. Н. Покровским на заседании подкомиссии при ЦЕКУБУ (ЦЕКУБУ — Центральная комиссия по улучшению быта ученых при Совнаркоме СССР), образованной для обсуждение вопроса об академическом обеспечении и премировании ученых 30 ноября 1921 года), а затем «заведующим сектором, заместителем заведующего и заведующим терапевтическим отделением» [6]. При институте Зеленин организовал один из первых в стране электрокардиографических кабинетов; заведующим кабинетом был назначен Л. И. Фогельсон.
Работа в Медико-биологическом институте и освоение электрокардиографического метода позволили Л. И. Фогельсону проводить ряд важнейших клинико-экспериментальных исследований, результаты которых были представлены в «Медико-биологическом журнале». Некоторые из этих статей были опубликованы в соавторстве с В. Ф. Зелениным [7]. В 1928 году Фогельсон был командирован в Германию и Австрию для научной работы, где совершенствовал свое мастерство под руководством классиков европейской кардиологии К. Венкебаха и К. Ю. Ротбергера. Накопленный опыт и материал позволили Л. И. Фогельсону в 1929 году опубликовать первое отечественное руководство по использованию ЭКГ в клинике: «Основы клинической электрокардиографии»; данная монография получила первую премию Наркомпроса и ЦЕКУБУ [8] и дважды переиздавалась.
Позднее, после «захвата власти» в Медико-биологическом институте группой молодых ученых во главе с С. Г. Левитом (Соломон Григорьевич Левит с 1928 года возглавлял кабинет по изучению наследственности в Медико- биологическом институте) и уходом из него Зеленина, Фогельсон все же остается работать в институте вплоть до 1936 года, а основным направлением его научных интересов продолжают оставаться вопросы нарушения сердечного ритма и трудоспособности при болезнях сердца. В первой половине 30-х годов он публикует ряд крупных трудов: «Болезни сердечной мышцы», «Болезни сердца и сосудов». В 1935 году по совокупности научных трудов без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук (Решение Квалификационной комиссии Наркомздрава РСФСР от 8 декабря 1935 года (протокол № 35/21)).
С 1935 года Л. И. Фогельсон — научный руководитель терапевтической клиники Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН), с 1936 года он одновременно заведующий кафедрой пропедевтической терапии 3-го Московского медицинского института. С открытием клинических кафедр в Московском стоматологическом институте (МСИ) (1937) Фогельсона утверждают заведующим кафедрой внутренних болезней. Выбор пал на Лазаря Израилевича не случайно: к этому времени он уже был известным в стране клиницистом, а своей клинической базы у МСИ не было, кафедры внутренних болезней и хирургии размещались на базе клиник 3-го Медицинского института, главным образом в больнице им. Остроумова (ЦАГМ, ф. 498, оп. 1, д. 15, л. 3.). Как Л. И. Фогельсону удавалось совмещать научную деятельность в нескольких институтах и решать организационные вопросы, которые неизбежно возникают у руководителя? Во многом этому способствовали личные качества Лазаря Израилевича; по воспоминаниям его внука (сына дочери Ольги Фогельсон и известного поэта Давида Самойлова) Александра Давыдова: «Казалось, что дед и вообще от всего отстранен», «надо признать, что дед [...] дорогим частным визитам предпочитал свою науку» [9].
Через год, в 1938 году, Фогельсон оставляет кафедру внутренних болезней МСИ, оставаясь на кафедре пропедевтики внутренних болезней 3-го ММИ и в терапевтической клинике ЦИЭТИН"а. Совмещая работу на этих двух должностях, Фогельсон в своей научной работе продолжает уделять основное внимание вопросам экспертизы трудоспособности при заболеваниях сердечнососудистой системы [10, 11]. В 1950 году, когда 3-й ММИ (переименованный уже в Московский медицинский институт Минздрава РСФСР) переводят в Рязань, Л. И. Фогельсон полностью посвящает себя работе в ЦИЭТИН«е, сначала в качестве заведующего терапевтическим отделением (с 1943 по 1968 год), а в дальнейшем — профессора-консультанта. Под его редакцией выходят «Руководство по ВТЭ при внутренних болезнях» (1950, 1960); подготовлено и защищено около 40 диссертаций. В 1962 году ему присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1962 года, № 422/1. Интересно, что впервые ходатайство о присуждении звания заслуженного деятеля науки профессору Л. И. Фогельсону было утверждено на заседании Научного совета ЦИЭТИН«а 19 марта 1946 года).
В 1971 году, учитывая преклонный возраст и ухудшение состояния здоровья Л. И. Фогельсона (ему шел 82-й год), в институте было принято решение «отказаться от консультативной помощи профессора Л. И. Фогельсона»; несмотря на его многочисленные заслуги, поблагодарив его за многолетнюю работу в институте, ему предложили с 1 августа пойти на заслуженный отдых [12]. Таков был конец карьеры Лазаря Израилевича, в те годы имевшего репутацию выдающегося специалиста по электрокардиографии, классика отечественной кардиологии, главные направления исследований которого, несомненно, свидетельствуют о его принадлежности к научной школе Зеленина. Л. И. Фогельсон умер в 1979 году.
Список литературы:
1. Копия диплома Л. И. Фогельсона из фондов ФГБУ «ФБМСЭ».
2. Справка от 17 апреля 1946 года из фондов архива ФГБУ «ФБМСЭ».
3. Справка из личного дела Л. И. Фогельсона из фондов архива ФГБУ
«ФБМСЭ».
4. Фогельсон Л. И. Клинические наблюдения над работой сердца по данным
энергометра Христэна / Л . И. Фогельсон // Клин, медицина. —1924.
5. Фогельсон Л. И. Хирургическое лечение грудной жабы / Л. И. Фогельсон // Арх. клин, и эксперим. медицины. —1924.
6. Справка из личного дела Л. И. Фогельсона от 3 марта 1936 года (из фондов
архива ФГБУ «ФБМСЭ»).
7. Зеленин В. Ф. Фонограмма и «пушечный» тон при сердечной блокаде / В. Ф.
Зеленин, Л. И. Фогельсон // Медико-биол. журн. — 1926. — № 3.
8. Автобиография Л. И. Фогельсона (из фондов архива ФГБУ «ФБМСЭ».
9. Давыдов А. 49 дней с родными душами / А. Давыдов. — М.: Время, 2005.
10. Фогельсон Л. И. Оценка трудоспособности при внутренних болезнях : пособие для врачей / Л. И. Фогельсон. —1945.
11. Фогельсон Л. И. Экспертиза трудоспособности при заболеваниях органов кровообращения. Врачебно-трудовая экспертиза / Л. И. Фогельсон. — 1949. — Т. 1.
12. Материалы личного дела Л. И. Фогельсона (из фондов архива ФГБУ «ФБМСЭ»).
Паренькова Ольга Рудольфовна — старший преподаватель кафедры истории медицины ФГОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет», тел./факс: (499) 978-94-11, e-mail: historymed@mail.ru
Пашков Константин Анатольевич — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой истории медицины ФГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет», рабочий тел./факс: 8 (499) 978-94-11, e-mail: historymed@mail.ru