Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

ЕВДОКИМОВ А.И.

А.И. Евдокимов родился в 1883 г., скончался в 1979 г. В 1902 г. окончил фельдшерскую школу в Курске. В 1909 г. поступает в зубоврачебную школу, заканчивает ее в 1912 г. С 1913 по 1918 г. работает преподавателем в этой школе, одновременно учится на медицинском факультете Воронежского университета, который оканчивает в 1919 г. С 1920 по 1922 г. служит  в Красной армии в должности старшего врача полка. После демобилизации работает ординатором кафедры одонтологии Московского университета.

С 1923 г. – директор ГИЗ, в 1930-1932 гг. заведует кафедрой стоматологии в ЦИУВ в Москве, с 1938 г. работает в Московском стоматологическом институте, заведуя кафедрой хирургической стоматологии. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию а тему «Клиника и патогенез пародонтоза».С первых дней войны А.И. Евдокимов консультировал и оперировал раненых в эвакогоспиталях, развернутых в прифронтовой зоне. Сутки напролет он не выходил из операционной, устраняя огнестрельные ранения лица и челюстей. Будучи опытным хирургом, обучил молодых врачей методике хирургической обработки ран челюстно-лицевой области. За годы войны подготовил плеяду челюстно-лицевых хирургов, которые успешно работали в госпиталях. Эту работу он продолжил и после окончания войны.

С 1944г. – директор МСИ. С 1963 по 1968 г. – зам. Директора ЦНИИ стоматологии. А.И. Евдокимовым опубликовано свыше 150 научных работ. Особые заслуги А.И. Евдокимов имеет в изучении проблемы пародонтоза. Под его руководством защищено 12 докторских диссертаций и 60 кандидатских диссертаций. А.И. Евдокимов выполнял большую общественную работу, являлся одним из организаторов и почётным председателем Всесоюзного, Всероссийского, Украинского, Московского общества стоматологов, почетным членом Чехословацкого медицинского обществ им. Я. Пуркинье и Научного общества стоматологов Болгарии, был редактором в 1-м и 2-м изданиях БМЭ, журнала «Стоматология».

Государство высоко оценило заслуги Александра Ивановича Евдокимова. Он был избран членом-корреспондентом АМН СССР, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки, Героя Социалистического Труда. Он являлся кавалером нескольких орденов. В 1983 г., в канун 100-летия со дня рождения А.И. Евдокимова, на территории стоматологического комплекса ММСИ был открыт памятник видному ученому – бронзовый бюст на сером гранитном постаменте.

Цитатник

Сила духа может противостоять любой болезни.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры