Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Раскрыт новый вариант превращения микробов в "супербактерий"

15 мая 2023

Биологи из России и США выяснили, что малые дозы антибиотиков, не способные уничтожать бактерии, меняют уровень активности генов в ДНК туберкулезной палочки и ее ближайших родственников таким образом, что они становятся полноценными "супербактериями" без приобретения соответствующих мутаций в их геноме. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"В этой работе мы показали, что сопротивляемость при этом может возникать не по классическим путям с приобретением мутаций, а за счет активации участков ДНК из набора генов стойкости к действию антибиотиков. В дальнейшем мы планируем провести транскриптомное исследование штаммов микобактерий в различных условиях для понимания полной картины ответных реакций на малые дозы антибиотиков", - пояснил доцент РУДН Алексей Ватлин, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

За последние два десятилетия биологи зафиксировали появление нескольких десятков штаммов микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких антибиотиков. Эти "супербактерии" возникают как в результате массового нецелевого использования антибиотиков в медицине и животноводстве, так и в результате попадания лекарств вместе с городскими и промышленными стоками в природные экосистемы.

Как отмечают Ватлин и его коллеги, большинство "супербактерий" появляется в результате накопления мутаций в их ДНК, защищающих их от действия антибиотиков. Российские ученые и их коллеги из США открыли еще один механизм развития высокой стойкости к действию лекарств у бактерий в ходе экспериментов на колониях бактерии Mycobacterium smegmatis, близкого родича туберкулезной палочки, который часто используется в экспериментах в качестве ее более безопасного аналога.

Антибиотики и микробы

Исследователи заинтересовались тем, как микродозы антибиотиков, присутствующие в окружающей среде в результате их массового нецелевого использования, будут влиять на жизнедеятельность Mycobacterium smegmatis. Для этого ученые подготовили разбавленные растворы канамицина, стрептомицина, тетрациклина и офлоксацина, и проследили за их действием на микробов. В итоге исследователи обнаружили, что микродозы стрептомицина заставляли микробов активнее сопротивляться действию рифампицина - одного из широко применяемых в противотуберкулезной терапии препаратов.

Следовые количества канамицина и тетрациклина повышали стойкость микробов к действию более девяти антибиотиков за счет активации большого числа генов, входящих в резистом Mycobacterium smegmatis. Схожие изменения, как предполагают биологи, происходят и при контакте туберкулезной палочки с микродозами антибиотиков, присутствующими в окружающей среде.

Подобные результаты опытов, по мнению Ватлина и его коллег, подчеркивают важность аккуратного и минимального использования антибиотиков в агропроме и пищевой промышленности, а также они указывают на необходимость изучения поведения и жизнедеятельности патогенных микробов в среде, загрязненной следовыми количествами этих лекарств.

По материалам сайта ТАСС