Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые открыли область мозга, отвечающую за материнские защитные инстинкты

6 июня 2021

В глубинных областях мозга грызунов нейрофизиологи выделили особую категорию нейронов, которые заставляют матерей защищать своих детей даже если их собственной жизни угрожает опасность. Результаты исследования опубликовал научный журнал Cell Reports.

"Люди и животные могут подавлять некоторые формы инстинктивного поведения и поступать иным образом, если им нужно заботиться о потомстве. Мы выяснили, что увеличение активности этой группы нейронов в гипоталамусе мышей заставляет их активнее заботиться о своем потомстве и при этом подавляет их инстинктивное стремление избегать опасных ситуаций", – рассказала Куми Курода из Исследовательского центра RIKEN (Япония), один из авторов исследования.

В мозге человека и всех других млекопитающих есть несколько областей, которые отвечают за работу своеобразной "программы материнства", которая включается после рождения потомства. В частности, эксперименты на мышах показывают, что после принудительной активации некоторых таких регионов грызуны стали заботиться о чужих детенышах.

Наблюдения за семейными парами и опыты на животных показывают, что при активации этой программы меняется активность гормональной системы, а также перестраивается работа всего мозга. Причем такие сдвиги оказались характерны не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому ученые детально исследуют все ее проявления, а также ищут другие аналогичные области, связанные с прочими инстинктивными формами поведения.

Курода и ее коллеги открыли особую область мозга, которая отвечает за работу защитных материнских инстинктов, заставляющих женщин и самок животных и птиц любой ценой оберегать жизнь и здоровье своих детей. Ярким примером этого служат курицы или кошки, которые агрессивно атакуют всех людей и животных, приближающихся к их гнезду или логову.

Нейрофизиологи обнаружили, что за работу этой программы отвечает небольшой набор нейронов, расположенных внутри так называемой преоптической области гипоталамуса. Это один из глубинных регионов мозга, который, предположительно, управляет половым поведением животных и людей, а также их реакцией на жажду, колебания температуры и некоторые другие простые раздражители.

Ученые предполагают, что эти же регионы гипоталамуса могут играть важную роль в работе "программы материнства", однако их точная роль в заботе о потомстве оставалась загадкой. Курода и ее коллеги попытались получить ответ на этот вопрос, отслеживая, как менялась активность разных типов нейронов в преоптической области в мозге недавно родивших самок мышей.

Эти наблюдения показали, что наибольший уровень активности проявляла небольшая группа нервных клеток. Они активно реагировали на молекулы кальцитонина – гормона, который управляет балансом кальция и фосфора в организме. Заинтересовавшись их возможной ролью в работе "программы материнства", биологи проследили, как поменяется поведение мышей, если заблокировать работу этих клеток.

Оказалось, что подобная процедура заставила грызунов потерять интерес к защите своего потомства. Это проявлялось в том, что такие мыши не переносили свое потомство в гнездо, не закрывали его своим телом и бросали мышат при проявлении первых признаков опасности, в том числе после попадания в незнакомую обстановку. Все эти формы поведения не характерны для здоровых самок, недавно родивших потомство.

Узнав важную роль этих нейронов в работе материнских инстинктов, ученые заинтересовались, как эти нервные клетки влияют на поведение самцов. Как оказалось, их принудительная активация заставляла представителей сильного пола активнее заботиться о мышатах, а также лишала их желания расправиться с чужим потомством.

В ближайшее время Курода и ее коллеги планируют изучить, как подобные нервные клетки влияют на поведение приматов. Ученые надеются, что благодаря этому поймут, поменялась ли работа этой части "программы материнства" в процессе эволюции наших ближайших родичей и непосредственных предков.

По материалам сайта ТАСС