Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Специалисты смогли удвоить выживаемость онкопациентов после трансплантации костного мозга

30 декабря 2022

Исследователи из России проверили на практике методику, позволяющую резко снизить вероятность отторжения костного мозга, пересаженного из тела одного человека в организм другого пациента. Этот подход вдвое снизил смертность среди бывших носителей различных форм рака крови, сообщила в среду пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Мы продемонстрировали высокую выживаемость пациентов, при этом наша терапия не влияет так сильно и так глубоко на иммунитет больного как традиционные стероиды. Эти результаты получены на небольшой группе пациентов, но мы надеемся, что в дальнейшем в эксперименте поучаствует еще больше людей", - сообщил заместитель директора по научной работе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой (Санкт-Петербург) Иван Моисеев, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

По статистике французского Международного центра изучения рака, лейкемия и другие формы рака крови ежегодно диагностируются у нескольких сотен тысяч человек по всему миру, подавляющее большинство которых проживает в странах с высоким и средним уровнем дохода. Сопоставимое число людей каждый год умирает от первичных опухолей и осложнений.

За последние годы ученые создали терапий, эффективно уничтожающие рак крови, однако эти процедуры далеко не всегда позволяют избавиться от опухоли. В подобных случаях лечащие врачи вынуждены полностью уничтожать костный мозг пациентов и замещать его донорскими клетками. Примерно у половины пациентов появляется отторжение, из-за чего многие больные умирают в том случае, если работа их иммунитета не подавляется медикаментозно.

Подавление реакции отторжения

Как отмечают Моисеев и его коллеги, для этого обычно применяются различные стероидные препараты, многие из которых часто не действуют на больных, а также обладают большим числом опасных побочных эффектов. Это заставляет ученых искать альтернативные пути борьбы с отторжением донорского костного мозга.

В частности, медики предполагают, что эту роль могут играть вещества, подавляющие работу фермента кальциневрина. Данный пептид играет важную роль в процессе активации Т-клеток и других компонентов иммунной системы, способствующих развитию хронических воспалений и других процессов, связанных с развитием реакции отторжения после пересадки костного мозга.

Российские ученые проверили эту гипотезу в ходе опытов с участием 73 пациентов в возрасте от 18 до 67 лет, которые проходили лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой в промежутке между 2013 и 2020 гг. Все больные прошли стандартную химиотерапию и трансплантацию костного мозга, после чего ученые использовали ингибиторы кальциневрина для подавления возникшей у пациентов реакции отторжения.

Последующие наблюдения показали, что подобная терапия позволила 95% пациентов с хронической реакцией отторжения, а также 76% больных с острой формой этого синдрома, прожить более двух лет после начала терапии. Это выше аналогичных показателей для стероидных лекарств, при приеме которых выживает около 50-60% бывших носителей рака. Дальнейшие опыты с большим числом добровольцев, как надеются ученые, дополнительно подтвердят высокую эффективность этого подхода.

По материалам сайта ТАСС