Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Запатентован метод, прогнозирующий развитие преэклампсии на ранних сроках беременности

6 мая 2022

Ученые Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания (ДНЦ ФПД) усовершенствовали способ, прогнозирующий развитие преэклампсии - одного из самых опасных видов осложнений беременности. Метод основан на определении содержания сосудосуживающего пептида эндотелина и сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в сыворотке крови женщин, сообщила в среду пресс-служба Минобрнауки России.

"Новый способ прогнозирования развития преэклампсии от ученых ДНЦ ФПД основан на определении содержания эндотелина и VEGF в сыворотке крови женщин. Полученные значения врачи используют, чтобы вычислить прогностический индекс, с помощью которого получится спрогнозировать риск развития опасного осложнения беременности. Преимущество предлагаемого метода - высокая точность прогнозирования преэклампсии у женщин во втором триместре беременности. Оно также позволяет своевременно провести лечебные мероприятия по предотвращению развития преэклампсии", - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что уникальность работы ученых подтверждена патентом. Исследование выполнено в рамках государственного задания Минобрнауки России по теме "Молекулярно-клеточные механизмы нарушений ангиогенеза в период гестации при цитомегаловирусной инфекции".

Обычно преэклампсия (гестоз) возникает в третьем триместре беременности, однако может появиться и после 16-20 недели. Она приводит к развитию патологических состояний, а часто к гибели матери и плода. Чаще всего отклонение проявляется в виде резкого повышения артериального давления, высокого содержания белка в моче и отеков. Нарушается работа многих органов и систем беременной, что отражается на внутриутробном состоянии плода.

Осложнение опасно тем, что не излечивается полностью после завершения беременности. У женщин, перенесших заболевание, повышен риск развития гипертензии, диабета, ишемической болезни сердца, инсульта и даже онкологических заболеваний. Преэклампсия у матери удваивает риск возникновения у выжившего ребенка церебрального паралича (повреждения мозга), последствием которого становится задержка физического, а иногда и психического развития.

Пока врачи не пришли к единому мнению, что именно вызывает преэклампсию. Однако в результате многолетних исследований ученые склоняются к выводу, что причиной может быть неправильное формирование плаценты: происходит дисбаланс ангиогенных и антиангиогенных факторов. Нарушение вызывает у пациентки дисфункция сосудов. Об отклонении может сообщить изменение концентраций эндотелина и VEGF, что лежит в основе нового способа прогнозирования развития преэклампсии, предложенного в ДНЦ ФПД.

По материалам сайта ТАСС