Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Генетическое разнообразие скифов оказалось неожиданно высоким

31 марта 2021

Исследование “родословной” более сотни останков скифов, найденных почти по всей Центральной Азии, показало, что племена этих древних кочевников отличались высоким уровнем генетического разнообразия. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

Племена скифов в VII-III веках до нашей эры кочевали по большой части Евразии, начиная с нижнего течения Дуная и Дона и заканчивая степями современного Казахстана. Их предков считают одними из первых, кому удалось приручить лошадей.

Год назад ученые исследовали, как менялось генетическое разнообразие среди кочевников Центральной Азии за последние семь тысяч лет. Оказалось, что первые их племена почти не оставили своих следов среди жителей современного Казахстана, Монголии и других стран региона.

Это исследование указало на существование трех генетически обособленных групп центральноазиатских кочевников, в одну из которых входили скифы и родственные им племена. В новой работе палеогенетики под руководством директора Института изучения истории человечества (Германия) Йоханнеса Краузе детально изучили генетическую историю этой группы народов.

В ходе работы ученые анализировали 111 образцов геномов скифов и представителей других кочевых народов. Их источниками стали останки, найденные в 39 различных могильниках и стоянках древних людей, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры и к первым векам нашей эры. Исследователи изучали не только генетические данные, но и образцы материальной культуры, благодаря чему пытались выяснить отношения между племенами древних людей.

Анализ геномов показал, что в конце бронзового века генофонд жителей Центральной Азии был относительно однообразным. Однако в железном веке он стал значительно более фрагментированным. Тогда возникли первые племена скифов, а в регион начали мигрировать народы из других регионов Евразии, в том числе предки сарматов, которые в то время жили на Урале.

"В эпоху раннего железного века население Центральной Азии характеризуется очевидной разнородностью, подчеркивающей активные миграционные процессы с юга и востока Евразии. И все же генетикам удалось выделить два основных компонента в генофонде кочевников, отражающих влияние коренных популяций Урала и Алтая. Кроме того, фиксируется более древний генетический субстрат, который находит аналогии в мезолитических группах Ближнего Востока и Северного Кавказа", – пояснила Александра Бужилова, один из авторов работы, директор НИИ и Музея Антропологии МГУ им. Ломоносова.

Впоследствии, в начале первого тысячелетия нашей эры, генетический портрет региона пережил несколько крупных изменений. Тогда Центральную Азию начали завоевывать гунны, тюрки и другие кочевые народы Восточной Азии. Несмотря на подобные политические потрясения, генетическое разнообразие в регионе продолжало оставаться высоким до XV века, когда возникло Казахское ханство.

После этого население региона стало генетически однородным. Ученые связывают это с брачными традициями казахов, которые предписывают искать супруга вне пределов собственного племени. В результате все следы существования и миграций древних народов, в том числе и скифов, были стерты из истории Центральной Азии почти полностью, подытожили исследователи.

По материалам сайта ТАСС