Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Антитела к новым штаммам SARS-CoV-2 справились со всеми известными разновидностями вируса

29 марта 2021

Сравнение свойств антител людей, которые переболели COVID-19 во время первой и второй волн эпидемии в ЮАР, показало, что антитела к новым разновидностям SARS-CoV-2  эффективно нейтрализуют все известные разновидности коронавируса. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Наши опыты показывают, что если ныне существующие вакцины потеряют эффективность, то благодаря их новым версиям, основанные на вирусах с мутацией N501Y, у привитых будут вырабатываться антитела, которые одинаково хорошо нейтрализуют как современные вариации SARS-CoV-2, так и более ранние его штаммы", – пишут исследователи.

В конце осени и начале зимы прошлого года в ЮАР, Великобритании и Бразилии почти одновременно появилось сразу несколько новых штаммов SARS-CoV-2, обладавших одной общей чертой - мутацией N501Y. Все эти разновидности вируса, как показали последующие наблюдения, распространяются быстрее, чем это делают прошлые вариации SARS-CoV-2.

Особое внимание ученых привлекли южноафриканские штаммы коронавируса, так как антитела переболевших действуют на них слабее, чем на предыдущие версии SARS-CoV-2. Поэтому эпидемиологи стали опасаться, что уже разработанные вакцины, которые основываются на первых формах SARS-CoV-2, с новыми штаммами будут справляться хуже. Часть этих опасений подтвердилась в опытах с вакциной Novovax.

Руководствуясь подобными соображениями, биологи под руководством профессора Университета провинции Квазулу-Наталь (ЮАР) Тулио де Оливейры сравнили эффективность антител, которые выработал организм нескольких десятков жителей ЮАР, переболевших COVID-19 во время первой и второй волн эпидемии.

В распоряжении исследователей оказались не только антитела, но и образцы коронавируса, которым были заражены добровольцы. Это позволило де Оливейре и его коллегам проследить за тем, как  одиночные мутации в геноме SARS-CoV-2 влияли на эффективность антител, которые выработал организм больных.

Собрав образцы плазмы добровольцев, ученые выделили из нее антитела и проследили, как они действовали как на новые, так и на старые штаммы коронавируса, которыми биологи заразили культуру клеток легких. Сравнивая количество вирусных частиц и скорость их распространения, де Оливейра и его коллеги оценили эффективность действия антител в условиях, максимально близких к реальным.

Оказалось, что антитела людей, которые переболели COVID-19 весной прошлого года, действовали на новые разновидности вируса заметно слабее, чем на его прошлые версии. В среднем эффективность их действия была примерно в 15 раз ниже, чем у антител заразившихся SARS-CoV-2 зимой этого года.

В противоположность этому антитела второго поколения почти одинаково эффективно действовали на обе разновидности коронавируса. По оценкам ученых, они лишь в 2,3 раза уступали "конкурентам" из первой волны эпидемии в силе действия при нейтрализации первых вариаций SARS-CoV-2 несмотря на существенные различия в структуре генома вирусов.

Подобная особенность этих антител, как отмечают де Оливейра и его коллеги, служит весомым аргументом в пользу создания нового поколения вакцин, основанных на южноафриканской вариации SARS-CoV-2 или других штаммах с мутацией N501Y. Подобные прививки, по словам ученых, будут одинаково хорошо защищать пациентов и от текущих, и от первых штаммов коронавируса, что крайне важно для обеспечения полной защиты человечества от последующих вспышек COVID-19.

По материалам сайта ТАСС