Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые проверяют достоверность данных в статье о рисках гидроксихлорохина

4 июня 2020

 Независимые эксперты проверяют происхождение и достоверность данных, которые легли в основу статьи научного журнала The Lancet об эффективности лекарства от малярии гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции. Об этом журнал пишет на своем сайте. Ранее в том числе из-за этой статьи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила испытания этого препарата.

"Возникли значимые научные вопросы относительно данных, на которых основано исследование Мандипа Мехра и его соавторов, – говорится в тексте сообщения. – Несмотря на то, что независимая проверка происхождения и достоверности данных еще идет (ее результатов мы ждем в ближайшее время), мы предупреждаем читателей о серьезных вопросах, которые вызывает это исследование". В тексте обращения также уточняется, что оно будет обновлено, как только появятся новые данные.

Предыстория

Гидроксихлорохин создали в середине XX века как лекарство против некоторых типов малярии. Позже его стали использовать для лечения ревматоидных артритов, волчанки и некоторых других болезней. Всемирная организация здравоохранения включила этот препарат в Примерный перечень основных лекарственных средств – список важнейших препаратов, который организация пополняет каждые два года.

Ранее этот препарат уже исследовали на ограниченных группах больных COVID-19. Китайские исследователи пришли к выводу, что он эффективен против коронавирусной инфекции, но назначать его нужно только после того, как закончатся клинические испытания. Выводы других исследователей говорили либо об отсутствии преимуществ у этого препарата, либо вовсе о том, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартное лечение.

В конце мая один из самых авторитетных научных журналов мира, The Lancet, опубликовал очередное исследование пользы гидроксихлорохина на данных более 96 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией. Согласно выводам его авторов, это лекарство само по себе, либо в комбинации с антибиотиком макролидом увеличивало риск нарушений сердечного ритма.

Учитывая, что, согласно другим исследованиям, коронавирусная инфекция сама по себе дает большую нагрузку на сердце, гидроксихлорохин мог вызывать серьезные побочные эффекты у пациентов. При этом серьезных преимуществ в борьбе против COVID-19 по сравнению с другими препаратами и лекарством-"пустышкой" ученые не обнаружили.

В связи с этим ВОЗ решила приостановить испытания гидроксихлорохина. Однако вскоре после выхода статьи ее раскритиковали другие исследователи. У ученых возникли вопросы к качеству данных, на которых было основано это исследование.

Данные авторам этой статьи предоставила малоизвестная американская компания Surgisphere. 28 мая более 180 ученых написали открытое письмо авторам статьи и редакции The Lancet с вопросами относительно статистического анализа, который лег в основу этой статьи, а также полной информации о данных, на которой основывалось исследование. Аналогичное письмо позже написали редакции другого научного журнала, New England Journal of Medicine, который опубликовал научную работу, основанную на данных от той же Surgisphere.

После долгих обсуждений члены комитета ВОЗ, который контролировал испытания, рекомендовал не менять протокол испытаний. Поэтому, по словам Тедроса Аданома Гебрейесуса, испытания решили возобновить.

Минздрав РФ одобрил применение гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции еще в апреле. В начале июня ведомство включило препарат во временные методические рекомендации по лечению COVID-19. В документе отмечается, что применение этого препарата для определенных пациентов в низких дозах, которые в меньшей степени связаны с нарушением сердечного ритма, обосновано.

По материалам сайта ТАСС