Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Сунь Сымяо

Сунь Сымяо

(кит. трад. 孫思邈, упр. 孙思邈, пиньинь: Sūn Sīmiǎo, 581—682) — китайский врач времен империи Тан, внесший большой вклад во многие области традиционной китайской медицины, в частности в её фармакологию и учение о медицинской значимости продуктов питания. Уделял также внимание теории иглоукалывания.

Его помнят не только за его превосходные медицинские навыки, но и за его праведность, честность и благородство. В народе он уважительно прозван Королём Фармацевтики (药王, Яо-ван; титул также переводят как «князь медицины»). В поздней китайской народной мифологии обожествлён, став покровителем лекарей, изготовителей снадобий и торговцев лекарственными средствами.

Читать дальше

Есть нужно в спокойном состоянии, не следует много разговаривать во время еды, так как это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодная не должна быть неприятна для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное – это вредит здоровью.

Люди, искусные в сохранении здоровья, лечат болезнь, которой еще нет.