Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
15.11.2024

Создана система ИИ, определяющая риск развития осложнений после инфаркта

Исследователи из России разработали модель машинного обучения, которая предсказывает риск развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. В модели ученые впервые учли генетические данные, что позволило точнее оценить риск долгосрочных осложнений, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Болезни сердца и сосудов требуют ресурсов для диагностики, лечения, реабилитации и профилактики и потому создают высокую нагрузку на систему здравоохранения. Внедрение подобных моделей в клиническую практику позволит снизить смертность и частоту повторных инфарктов, оптимизировать лечение и уменьшить нагрузку на врачей", - пояснил стажер-исследователь Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ (Москва) Александр Кирдеев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Кирдеев и его коллеги разработали новый подход для диагностики в рамках проекта, нацеленного на изучение эффективности работы различных методов машинного обучения с данными, которые были получены при наблюдениях за здоровьем пациентов с инфарктом миокарда. У многих подобных больных развиваются осложнения, требующие хирургического вмешательства, и заблаговременное предсказание риска их развития позволяет снизить шансы гибели пациентов и резкого ухудшения состояния их здоровья.

Российские ученые изучили, как с подобными задачами справляются несколько популярных алгоритмов, таких как CatBoost, LightLMB, AutoML, а также различные формы логистической регрессии и случайного леса. Для получения таких сведений ученые воспользовались данными, которые собирались в период с 2015 по 2024 год при наблюдениях за здоровьем 200 пациентов, проходивших лечение в Сургутском окружном центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

В ходе этих наблюдений лечащие врачи не только отслеживали перемены в состоянии сердца и сосудов больных, но также выделяли ДНК и определяли, были ли участники наблюдений носителями определенных мутаций в гене VEGFR-2, усугубляющих последствия перенесенного инфаркта. Кирдеев и его коллеги воспользовались этими данными для обучения изученных ими алгоритмов, при помощи которых они оценили влияние 39 факторов риска, в том числе мутаций в гене VEGFR-2, на риск гибели пациентов и развитие осложнений.

Последующие расчеты показали, что алгоритм CatBoost лучше всего справлялся с оценкой рисков развития осложнений. Опираясь на этот результат, ученые выделили девять самых значимых факторов, влияющих на вероятность появления подобных проблем, одним из которых оказались мутации в гене VEGFR-2. В перспективе, анализ этих факторов риска при помощи систем ИИ позволит более точно и заблаговременно выявлять тех больных, которые находятся под наибольшей угрозой преждевременной гибели или развития серьезных осложнений инфаркта миокарда.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку