Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Из костей общего предка людей и неандертальцев впервые извлекли белок

5 Апреля 2020

Палеонтологи впервые извлекли обрывки белков из костей древних протолюдей вида Homo antecessor. Их анализ подтвердил, что этот вид гоминид был общим предком неандертальцев, денисовцев и кроманьонцев. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Анализ структуры древних белков указал на наличие близких родственных связей между Homo antecessor, неандертальцами, денисовцами и современными людьми. Можно говорить о том, что этот вид гоминид был или общим предком трех последних видов, или же его близким родичем", – рассказал один из авторов исследования, палеохимик из Копенгагенского университета (Дания) Фридо Велкер.

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как раньше считали ученые, разделились примерно 650 тыс. лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Как именно происходит процесс эволюции и тех, и других представителей рода Homo, а также недавно открытых денисовцев, ученые пока точно не знают. Большинство палеонтологов предполагает, что последним общим предком всех этих трех видов были так называемые гейдельбергские люди, Homo heidelbergensis, которые жили в Европе и Северной Африке примерно 300–700 тыс. лет назад.

На роль прародителя последних, в свою очередь, претендует еще один древний вид человекообразных обезьян, Homo antecessor. Ученые предполагают, что представители этого вида первыми покинули Африку и попали в южную Европу примерно 1,2 млн лет назад. Существует как много сторонников, так и противников теории об их родстве с другими представителями рода Homo, а также самого существования этого вида древних людей в принципе.

Загадка происхождения человечества

Это, как отмечают Велкер и его коллеги, связано с тем, что о существовании Homo antecessor палеонтологи знают лишь по фрагментам костей и челюсти из испанской пещеры Гран-Долина в горах Атапуэрка, которые были найдены в конце 1990 годов, и зубам, найденным в другом регионе того же горного массива в 2007 году.

Полные останки Homo antecessor ученые так и не нашли. Поэтому многие антропологи сомневаются в том, что Homo antecessor нужно выделять в отдельный вид, а не причислить к гейдельбергским людям или поздним Homo erectus, первым представителям рода Homo на Земле.

Велкер и его коллеги получили первые вещественные доказательства того, что Homo antecessor все же существовали и были близкими родичами общего предка кроманьонцев, денисовцев и неандертальцев. Для этого ученые создали методику, с помощью которой они извлекли обрывки белков из зубной эмали этих гоминид.

Впоследствии ученые расшифровали структуру и химический состав белков соединительной ткани из зубов Homo antecessor и еще одного древнейшего европейского Homo, "дманисского человека". Эти древние люди жили на территории современной Грузии примерно 1,8 млн лет назад и предположительно принадлежали к виду Homo erectus.

Эти данные палеогенетики сравнили между собой, а также со структурой аналогичных белков из эмали зубов кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев. Оказалось, что Homo antecessor в этом отношении были значительно ближе к поздним Homo, чем первые жители Европы из Дманиси. Это говорит о том, что Homo antecessor не были простыми прямоходящими людьми и были напрямую связаны с предками современных людей.

"Я очень рад, что изученные нами белки указывают на то, что Homo antecessor были близкими родственниками общего предка Homo sapiens, неандертальцев и денисовцев. Это означает, что общие черты, характерные для всех четырех видов гоминин, появились значительно раньше, чем мы считали раньше. Можно говорить о том, что Homo antecessor были первыми настоящими представителями человечества", – заключил руководитель раскопок в горах Атапуэрка Хосе де Кастро.

По материалам сайта ТАСС