Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В ВолгГМУ открылась V Всероссийская олимпиада по истории медицины

19 Октября 2017

Юбилейная V Всероссийская олимпиада по истории медицины с международным участием открылась в Волгоградском государственном медицинском университете. В рамках олимпиады запланирована насыщенная программа докладов, работа с историческими атрибутами, интеллектуальные состязания и экскурсии.

Торжественное открытие олимпиады состоялось в зале заседаний Учёного совета. Участникам рассказали о значимости олимпиады по истории медицины, предстоящих испытаниях и культурно-развлекательных мероприятиях. С приветственными словами выступили зав. кафедрой истории и культурологии, д.и.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Ирина Петрова, первый проректор, д.п.н., профессор, Виктор Мандриков, директор института истории медицины университета им. П. Страдыня, д.м.н., профессор Юрис Салакс.

Подготовительным этапом олимпиады стала жеребьёвка участников, в ходе которой каждый участник вытянул номер своего медицинского атрибута из числа специально приготовленных организаторами конкурса. Задача участника – определить, что это за экспонат и максимально подробно описать его назначение, историю изобретения и подготовить презентацию. Результаты на суд жюри участники предъявят во втором туре олимпиады. Первый же тур олимпиады представляет собой выступление, в ходе которого участник за пять минут представляет свою научную работу.

В этом году около 80 студентов со всей России и ближнего зарубежья прислали свои исследовательские труды. Волгоград встретил участников из Воронежа, Ижевска, Иркутска, Казани, Москвы, Оренбурга, Перми, Риги (Латвия), Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Симферополя, Смоленска, Ставрополя, Тюмени, Уфы. Организация мероприятий такого масштаба – непростая задача, с которой предстояло справиться ВолгГМУ. Активную помощь в проведении олимпиады оказывают волонтёры НОМУСа. О своих первых впечатлениях поведала к.филос.н., доцент кафедры истории и культурологии ВолгГМУ Ирина Чернышёва: «Я была на трёх олимпиадах. Очень рада, что мы принимаем гостей практически со всей страны. Я хотела бы пожелать всем победы, хотя, как говорят, главное не победа, а участие».

Олимпиада проводится Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова при содействии латвийского музея истории медицины им. П. Страдыни. О том, как образовался такой необычный союз, поведал Юрис Салакс – д.м.н., профессор, директор института истории медицины университета им. П. Страдыня: «Это исторически. Дело в том, что Рига в советский период была таким методическим центром по медицинской музеологии: самый большой музей в Советском Союзе, один из трёх крупнейших музеев мира.В общем, Ригу знали все, кто занимался историей медицины. Потом был период перестроек, разделения, возникло такое затишье. Экономические и политические связи нарушились. Где-то десять лет я не был в России после развала Советского Союза, потом я приехал где-то пятнадцать лет тому назад. Конечно, немножко постарели все те, которых я видел ещё будучи студентом и, может быть, цели были не такие, амбиции, но один человек очень сильно выделялся. Это был молодой доктор Пашков, у которого в те времена была замечательная коллекция по стоматологии, и как-то я понял, что нам надо помогать, там были шикарные вещи, но их надо было показать в правильном свете, чисто экспозиционно. Мы начали дружить, и потом организовали просто первую конференцию по истории медицины. Он говорит: “Я буду делать олимпиаду”. Я отвечаю: “Обязательно надо делать! А приз будет тогда Рига”».

Вторым по порядку, но не по значению после открытия мероприятием стала экскурсия для гостей по городу-герою Волгограду. Иногородним студентам и руководителям делегаций Андрей Зуб (клин. ординатор ВолгГМУ) провел экскурсию по мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. Следующим пунктом экскурсии оказался музей-заповедник «Сталинградская битва». Большое количество залов, богатая и невероятно ценная коллекция экспонатов, интерактивная составляющая музея оставили неизгладимое впечатление как на гостей города, так и на студентов ВолгГМУ. После экскурсии по панораме участники в сопровождении активистов НОМУС отправились обратно в главный корпус, попутно осматривая достопримечательности набережной. О них подробно рассказывали студент 3 курса МПД Николай Зарубин и студент 4 курса лечебного факультета Сергей Введенский.

Вечером участники олимпиады и все желающие студенты ВолгГМУ приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на вопросы по истории медицины от сотрудников кафедры истории и культурологии ВолгГМУ и председателя клуба интеллектуальных игр ВолгГМУ Валерия Загребина. Победителям и призёрам вручили памятные подарки.

«Город достаточно гостеприимный, открытый, просторный. Достаточно интересная транспортная развязка в вашем городе, особенно трамвай скоростной понравился, который напоминает метро. И организация на высшем уровне!» - не скупясь на эмоции, поделился своими впечатлениями участник олимпиады Антон Миргородский, студент Медицинской академии имени С.И. Георгиевского.

Впереди участников ждёт два этапа олимпиады, в ходе которых они будут бороться за победу. Главный приз – поездка в европейскую столицу медицинских музеев – Ригу. Пожелаем участникам удачи и ярких впечатлений!


Цитатник

По своему нраву врач должен быть прекраснодушным и добрым, человеколюбивым. Тогда люди поймут, что он человек значительный и будут доверять ему.

Гиппократ

Коллеги и партнеры