Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В Москве 30-31 марта 2017 года состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Медицинские музеи России: перспективы развития»

4 Апреля 2017

Это масштабное мероприятие проводилось уже в 4 раз и вызвало большой интерес у музейной общественности и историков медицины. Местом проведения традиционно стал Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, на базе которого работает федеральный Центр развития историко-медицинских музеев Минздрава России.


Открыла конференцию проректор по научной работе Университета Елена Вольская. В своем вступительном слове она отметила, что традиционные конференции не только способствуют постоянному диалогу музейного сообщества и Минздрава России, Минкультуры России, но и дают реальные результаты. В частности, создается методическая литература, разрабатываются рекомендации, которые способствуют сохранению историко-медицинского наследия.


Конференция стала постоянным местом презентации новых музейных проектов. Так профессор Юрис Салакс – директор института истории медицины Паула Страдыня – рассказал о выставках Музея медицины Страдыня, посвященных Везалию и вопросам смерти человека. Благодаря мастерски подобранному художественному оформлению, оригинальным идеям экспонирования и исключительному материалу из первоисточников – эти проекты вызвали большой резонанс в Риге. Лекция Юриса Салакса стала настоящим мастер-классом, с обилием видеороликов и фотографий.


Ингрид Кестнер – академик Эрфуртской академии наук (создана в 1754 г.), профессор Института истории медицины и естественных наук имени Карла Зудгоффа (Лепциг, Германия) говорила о музейном наследии Института.


Константин Пашков сделал интереснейший обзор коллекций по зубоврачеванию в музеях медицины мира. Доклад вызвал неподдельный интерес у аудитории.


Андрей Карташов рассказал об опыте создания видеофильмов по истории медицины и их использовании в музейном деле.


Всего было заслушано более 20 докладов. Также участники конференции посетили Музей современной истории России.


















Цитатник

Дух - это мастер, воображение - инструмент, тело - материал.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры