Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Презентация 3-го тома Галена

28 Декабря 2016

В сообществе историков медицины год завершился еще одним ярким и не обычным событием - презентацией третьего тома Галена!

Презентация 3-го тома Галена

Справедливости ради надо отметить, сто событие это становится традиционным. И если в прошлый раз профессор ​Дмитрий Балалыкин презентовал второй том в Ленинке, то на этот раз в прекрасном зале библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева. Вот что автор и научный редактор написал в моем фейсбуке: " Презентация III тома Сочинений великого врача античности Галена состоялась. Честно говоря, не ожидал такого внимания. Хочу сказать слова благодарности всем, кто выделил время и пришел! Вы только подтвердили мою мысль о том, что мы делаем нечто чрезвычайно важное!

img_galen_02.jpg

Представляя публике очередной том сочинений Галена, мы продолжаем работу нашей кафедры по введению в научный оборот наследия великого античного врача. III том будет интересен самому широкому кругу исследователей и ученых, а содержащийся в нем трактат Галена «Об учениях Гиппократа и Платона» позволит реконструировать работы многих философов ранних столетий; в свое время еще крупнейший немецкий филолог, основатель немецкой истории философии Г. Дильс отметил, что без этого труда невозможно правильно понять всю историю античной мысли. С этим сложно не согласиться:
- если всё-таки мы исходим из понимания того, что в истории науки каждая новая парадигма сменяет предыдущую, являясь антитезой;
- поскольку мы знаем, что впервые предложенная великим врачом античности Галеном целостная теоретико-практическая система в медицине господствовала вплоть до XVI в. и частично до начала XIX в. до научной революции, когда концепция сменилась. Собственно говоря, когда-то и сама концепция Галена, начиная с V в. до Р.Х, сменила эпоху развития древнегреческой рациональной медицины.

img_galen_03.jpg

Отсюда вывод: медицину Н.М. Пирогова, Дж. Листера, К. Бернара, многих других и даже современную медицину невозможно понять без тщательного изучения наследия Галена – этого великого врача и философа. Так что, надеюсь, что проводимая нами работа по популяризации наследия Галена, переводу его трудов на русский язык (а это уже свыше 110 переведенных работ) будет являться нашим скромным вкладом в развитие русской классической науки.

Презентация 3-го тома Галена

Еще раз спасибо всем, кто пришел.
#историямедицины #Гален"

А мы со своей стороны сердечно поздравляем профессора Д.А. Балалыкина ​и его команду с прекрасной книгой и желаем успехов во всех новых делах!

Цитатник

Между мудростью и медициной мало различий.

Гиппократ

Коллеги и партнеры