Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в акции "Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

21 Мая 2017

Осмотрев экспозицию Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что медицинские музеи популяризируют профессию врача.

"Подобные музеи очень помогают популяризировать наши профессии. Мы сейчас находимся в одном из лучших музеев нашей страны, но и мира, посвященных медицине и стоматологии. Данный музей входит в четверку лучших музеев", - сказала министр на открытии акции в музее истории медицины при МГСМУ им. Евдокимова.

Она также отметила, что согласно соцопросам, профессия врача в России набирает популярность. "Сейчас профессия медика и профессия врача стали самыми популярными в нашей стране по всем социологическим опросам. 35% населения нашей страны хотели бы, чтоб их дети были врачами, когда вырастут", - уточнила Скворцова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в акции "Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

О самом музее министр сказала, что в нем собраны редкие и уникальные материалы с 18 века. Благодаря им можно отследить во времени, как менялись подходы к борьбе с особо опасными инфекциями, как была оснащена машина скорой помощи 30 лет назад, как выглядел инструментарий хирурга и многое другое. "Что очень важно: мы забываем очень быстро, память человеческая короткая. Что было 30 лет назад в нашей стране? Соприкоснувшись с этим музеем, мы видим, как отличается машина скорой помощи и то, что в ней находится, от того, к чему мы привыкли сейчас", - пояснила министр.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в акции "Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Министра встречал ректор Университета, заслуженный врач России, профессор, член-корреспондент РАН О.О. Янушевич. Он отметил, что университетский музей играет большую роль в подготовке специалистов и постоянно задействован в учебном процессе на всех факультетах без исключения.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в акции "Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Ночь в медицинском музее МГМСУ им. А.И. Евдокимова - главный музейный проект года, в котором Университет принимает участие с 2014 года. В этот день Музей посещает более 2 тыс. человек.

Среди новинок этого года - патологоанатомическая коллекция, предоставленная кафедрой патологической анатомии (зав. кафедрой, профессор О.В. Зайратянц), анатомическая коллекция, предоставленная кафедрой анатомии человека (зав. Кафедрой, профессор, академик РАН Л.Л. Колесников).

Особое внимание публики привлекла коллекция восковых муляжей, предоставленная специально для проекта Российским музеем медицины НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко ФАНО России.

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Программу акции можно было условно разделить на две части: осмотр экспозиция и театрализованная музейная площадка.

В экспозиции, которая размещена в трех залах, представлена одна из крупнейших в России коллекций медицинских инструментов и приборов различных эпох, а также история Университета. На театрализованной музейной площадке с гостями взаимодействуют знаковые персонажи из истории медицины – колдунья, знахарка, алхимик, сестры милосердия, санитарный инструктор, хирург и зубной врач.

Гостей встречает первая инсталляция, расположенная у входа в музей, - это чумной доктор в средневековом костюме и остроклювой маске. Доктор проводит гостей на следующую остановку - площадку «Отработка навыков сердечно-легочной реанимации».

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

На стоянке у музея медицины, припаркованы автомобили скорой помощи – их можно осмотреть изнутри. На носилках в автомобиле лежит фантом для отработки навыков оказания первой медицинской помощи и сердечно-легочной реанимации. Представлены приборы и укладки. Студенты из отряда ССО МГМСУ им. А.И. Евдокимова ВСКС «Скальпель» показывают приемы сердечно-легочной реанимации.

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

На первом этаже расположена инсталляция, посвященная народной, ненаучной медицине. Средневековая колдунья и традиционная знахарка предложат ответить на каверзные вопросы и выбрать рецепт зелья, которое можно приготовить этажом выше в «Аптеке».

В основных выставочных залах музея истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, расположенных на четвертом этаже,  проводятся экскурсии по экспозиции: история медицины Петровской России, создание первых медицинских школ, медицинские инструменты и личные вещи известных медиков.

Особое место в экспозиции уделяется истории МГМСУ им. А. И. Евдокимова, представлены награды, личные вещи и «кабинет» Александра Ивановича. В экспозиции представлены стоматологические установки различных моделей и эпох. Все оборудование находится в рабочем состоянии – можно попробовать себя в роли стоматолога и «вылечить зуб» у фантома. В инсталляцию «Кабинет зубного врача» входит походное кресло 1940-х годов, на спинке которого закреплен фантом полости рта с зубами, а также турбинная бормашина (СССР, 1980 г.) с одним наконечником.

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Далее, экскурсионных  маршрут идет на третий этаж,  в учебную аудиторию «Королева зубная щетка», в которой расположены исторические стоматологические установки, средства гигиены полости рта, модели челюсти человека, на которых отрабатываются навыки правильного ухода за полостью рта. Под контролем опытного доктора можно трепанировать коронку зуба, используя зеркальце и другие вспомогательные инструменты.

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

На втором этаже, в средневековой аптеке, установлен перегонный куб – все кипит и дымится. Здесь готовятся лекарственные средства по выбранным рецептам из ингредиентов, помещенных в традиционную аптекарскую посуду с латинскими аннотациями. Гостям предлагается поучаствовать в этом увлекательном процессе.

Первый этаж - операционная. На хирургических столах проводятся операции по трепанации черепа, ампутации конечностей. Вместо пациентов - препараты из конечностей крупного рогатого скота и голова свиньи, убранные операционным бельем. Оперативное вмешательство осуществляется при помощи инструментов XIX – ХХ веков. Рядом, в процедурной зоне, отрабатываются навыки проведения инъекций, перевязок и обработки ран.

В операционной представлены уникальные патологоанатомические препараты, иллюстрирующие последствия вредных привычек и нездорового образа жизни.

В ходе всех мероприятия проводятся викторины. За правильные ответы и проведенные манипуляции выдаются оригинальные призы – «лекарства», приготовленные студентами и преподавателями на их глазах по древним и средневековым рецептам, - саше с ароматическими травами, зубные щетки, зубочистки и многое другое. Вопросы для викторин составлены сотрудниками кафедры истории медицины и центра развития историко-медицинских музеев МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Проект Музея МГМСУ им. А.И. Евдокимова носит имя Кирилла Шадрина – трагически погибшего студента Университета, который инициировал и готовил первую акцию.

Музей основан 17 июля 1987 года (в 2017 году отмечает 30 лет).  Теоретическая концепция музея была разработана профессором Г.Н. Троянским при участии сотрудников кафедры (В. Тарасонова, Р. Залецкой, Н. Крюковой) и других сотрудников института. Большой вклад в организацию музея внес ректор ММСИ (1982-2002) академик РАМН, профессор Е.И. Соколов. В 2003 году музей был реорганизован в Музей истории медицины МГМСУ при непосредственной поддержке и участии ректора МГМСУ (2002-2007) академика РАМН, профессора Н.Д. Ющука. Заведующая музеем Е.И.Вагина, научный консультант доцент Е.В. Алексеева. В 2012 году по решению ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член-корреспондента РАН, профессора О.О. Янушевича музей оформлен по новой концепции, с открытием нового научного направления «История зубоврачевания и стоматологии».  Площадь экспозиции увеличена в два раза, а учебные аудитории специализированы по основным направления истории медицины. Коллекция музея насчитывает свыше 15 тыс. единиц хранения, где  более 200 предметов XVI - XIX веков.

"Ночь в музее" МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Посмотреть весь фотоотчет

Цитатник

Как и во всех других искусствах, в медицине врачи отличаются друг от друга умелостью рук, сообразительностью ума и обширностью памяти.

Гиппократ

Коллеги и партнеры