Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Лекция профессора Константина Пашкова «Создавая будущее»

18 Октября 2017

В Волгоградском государственном медицинском университете состоялась лекция д.м.н., профессора Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, председателя Российского общества историков медицины Константина Пашкова. Она не только заворожила обширностью и актуальностью преподнесенных данных из области истории медицины, но и стимулировала каждого присутствующего к познанию неизвестных отраслей медицины.

Что же такое история медицины? К сожалению, большинство людей уверены, что это ответвление либо истории, либо медицины. В ходе пылких обсуждений лектору удалось доказать на наглядных примерах, что история медицины – это самостоятельная наука, заслуживающая пристального внимания и достойного изучения.

В ходе лекции рассмотрели важнейшие профессиональные достижения российских ученых, пионеров и основателей новых отраслей медицинской науки, разница между которыми, думаю, навсегда отложилась в сознании студентов. Именно на примерах Владимира Демихова, Ильи Мечникова, Владимира Филатова и многих других представителей отечественной медицины Константин Анатольевич показал ее значимость и величие.

Также Константин Пашков на основе анализа биографий отечественных медиков, выведения причинно-следственных связей между прошлым, настоящим и будущим отечественной медицины построил в сознании слушателя полноценную систему, по которой работает механизм современной медицинской науки. И без наличия истории медицины, как основополагающего элемента, этот механизм не завести!

Впечатлениями о лекции, поделились студенты 2 курса лечебного факультета ВолгГМУ.

Родион Деревянко: «По праву, одна из лучших лекций, на которых я когда-либо бывал! Помимо повторения известного мне материала, я получил «море» новой информации, которая действительно отложилась в моей памяти. Константин Анатольевич, не побоюсь этих слов, стимулировал мою веру в прогресс отечественной медицины во всех ее безграничных отраслях. Я получил только положительные эмоции, за что спасибо организаторам данного мероприятия».

Сергей Шаповалов: «Сегодня у нас была уникальная возможность не просто окунуться в волшебный мир истории медицины, а полностью пересмотреть свои взгляды на этот предмет. В ходе лекции то, что раньше казалось сухими фактами, приобретало яркие краски. Думаю, именно сегодня я понял то, что история – это открытая книга, в которой есть как давным-давно написанные страницы, так и пустые листы, заполнение которых и является нашей с вами основной задачей! Как без знания алфавита мы не сможем написать и слова, так и без знания прошлого невозможно построить будущего».

История – наш главный учитель! Познавая историю медицины, мы оцениваем и совершенствуем настоящее и предопределяем будущее.


Цитатник

Веселье, вера, благодушие лечат многие болезни.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры