Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

ФЕСТИВАЛЬ «ВРЕМЕНА И ЭПОХИ». Историческая реконструкция военно-полевой хирургии начала XIX века

26 Июня 2019

В 1-й половине июня 2019 г. в Москве прошел очередной Международный фестиваль исторической реконструкции «Времена и Эпохи», удостоенный в этом году престижной международной премии Global Eventex Awards – 2019. В событийной индустрии массовых развлечений эту премию сравнивают с «Оскаром» (в кино) и «Эмми» (в музыке).

Участниками нынешнего праздника стали тысячи энтузиастов исторической реконструкции из 14 стран мира: России, Италии, Великобритании, Турции, Франции и др. На 43 площадках в разных районах столицы были воссозданы более трех десятков исторических эпох, проведены рыцарские турниры, соревнования стрелков из лука, показ дамских платьев XIX века и многое другое.

Фрагмент фестиваля

Военно-исторический клуб «5-й Кирасирский полк Великой Армии» – постоянный участник таких фестивалей, проходящих как в России, так и в странах Европы. 5-й Кирасирский полк был укомплектован 23 декабря 1802 г. и являлся одним из 12 полков Великой Армии Наполеона. Одетые в подобие рыцарских лат кирасы и вооруженные длинными палашами, эти всадники в металлических касках с конским хвостом, относились к отборной «тяжелой» кавалерии, своеобразным «механизированным частям» будущего. Недаром их еще называли «железными людьми Императора».

Кирасиры Великой Армии (1807-1809)

Члены клуба изучают и реконструируют обмундирование, амуницию и оружие кирасиров в соответствии с историческими реалиями начала XIX в., уделяя максимум внимания достоверности экипировки и предметов быта. Клуб расширяется за счет постоянного притока новых участников, а в его структуре образуются все новые интерактивные «площадки», представляющие быт кирасиров, например, палатки шорника, сапожника, цирюльника. У клуба есть свой кузнец, художник-баталист, передвижная полковая кузня.

Три года назад в составе клуба была создана интерактивная площадка «Военно-полевая хирургия». Члены площадки располагают воссозданными наборами хирургических инструментов рубежа XVIII – XIX веков, аптекарским ящиком и различным вспомогательным реквизитом. Работают на площадке два выпускника ПМГМУ им. И.М. Сеченова и санитар-любитель. В этом году к россиянам присоединился реконструктор из Франции по имени Оливье Ревель (Olivier Revel).

Хирурги 5-го кирасирского полка. Москва

Цель данной площадки – знакомить зрителей на фестивалях, праздниках и мемориальных мероприятиях с основами хирургии времен Наполеоновских войн, включая Отечественную войну 1812 года. Происходит это в режимах «вопрос – ответ» и «показ – рассказ», а также путем демонстрации перевязок ран, ампутаций конечностей и экстракции зубов согласно хирургическим канонам той эпохи, принять участие в таких демонстрациях может любой зритель.

Перед ампутацией (Павел Веретенников)

Ампутация предплечья (реконструкция)

Экстракция зуба (Оливье Ревель)

Участники площадки располагают набором хирургических инструментов (макетов) начала XIX века, которые доступны для осмотра посетителям «палатки полкового хирурга».

Набор инструментов (реконструкция)

На прошедшем фестивале члены площадки «Военно-полевая хирургия» Клуба «5-й кирасирский полк Великой Армии» приняли участие в конкурсе на грант организаторов фестиваля в 1000000 рублей и, в том числе благодаря поддержке Российского общества историков медицины, выиграли его.

На эти средства реконструкторы планируют создать «летучий амбуланс» Великой Армии образца 1805 года, изобретенный главным хирургом лейб-гвардии Наполеона, одним из основоположников военно-полевой хирургии бароном Домиником Жаном Ларреем.

Доминик Жан Ларрей (1766-1842)

От простых телег, на которых перевозили раненых, «амбуланс» (предтеча современных машин скорой помощи) отличался высокой мобильностью и выдвижной кушеткой, обладал продуманной системой вентиляции и был оборудован всем необходимым для проведения операций прямо на поле боя. Создание модели такого «амбуланса» является своеобразным вызовом, так как сохранившихся источников крайне мало, и окончательный результат будет плодом труда многих реконструкторов, историков и инженеров.

Набор инструментов и аптека также будут приведены в соответствие историческим требованиям; к ампутационному набору добавятся комплект инструментов для трепанации черепа и карманный хирургический набор. Появятся разборные санитарные носилки, существовавшие в то время только во французской армии, а также протезы голени, стопы, кисти.

Исследовательская работа над содержанием площадки уже выявила некоторые пробелы в знаниях по истории хирургии ее участников, над заполнением которых они активно работают со специалистами в области истории медицины и хирургии, музеями и реконструкторами России и Франции.

Сергей Глянцев и Оливье Ревель

Павел Веретенников,
студент 6 курса ПМГМУ им И.М. Сеченова,
полковой хирург 5-го кирасирского полка
образца 1812 года