Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Клановые войны резко сократили число мужчин во времена неолита

4 Июня 2018

Исследования показывают, что около семи тысяч лет назад генетическое разнообразие среди мужчин рухнуло почти полностью и оставалось таким в течение следующих двух тысяч лет. Падение разнообразия Y-хромосомы привело к тому, что на семнадцать женщин приходился только один мужчина. Теперь американские генетики думают, что разобрались в этом вопросе.

По мнению исследователей из Стэнфордского университета (США), падение генетического разнообразия стало результатом поколенческих войн между кланами, родство в которых переходило по мужской линии (патрилинейные кланы). Ученые изучили ДНК современного человека и останки времен неолита по всей Европе. Выяснилось, что племена постоянно участвовали в войнах за территорию, которые приводили к уничтожению мужской части целых кланов. Ущерб был настолько серьезным, что мужское население было уничтожено до одной двадцатой от его первоначального количества. Однако исследователи обнаружили, что снижение генетического разнообразия наблюдалось только у мужчин, особенно Y-хромосомы, которая передается по мужской линии.

Чтобы проверить свои теории о падении генетического разнообразия Y-хромосомы исследователи из Стэнфорда использовали математические модели и компьютерные симуляции сражений и гибели людей. Как и было предсказано, войны между патрилинейными кланами резко сократили разнообразие Y-хромосомы. Однако конфликты между непатрилинеальными кланами (группы, где мужчины и женщины могли свободно переходить из клана в клан) не имели такого же влияния на генофонд. Проведенные ранее исследования показали, что Y-хромосома может полностью исчезнуть менее чем за пять миллионов лет.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Приступая к лечению, врачу не следует начинать с разговора о вознаграждении его искусства. Хороший врач должен искать не выгоды, а славы. Лучше упрекать спасенных в неблагодарности, чем обирать находящихся в опасности.

Гиппократ

Коллеги и партнеры