Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Исследователи поняли, как остановить распространение опасных инфекций

4 Апреля 2018

Из-за болезней, переносимых насекомыми, ежегодно погибает 750 000 человек по всему миру. К числу наиболее опасных заболеваний относится малярия, лихорадка Зика, лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка Чикунгунья. Ученые придумали, как победить насекомых, распространяющих эти инфекции, рассказывает The Daily Mail.

Британские исследователи оценили эффективность препарата ивермектин в борьбе с распространением инфекций. Для этого они отобрали 139 добровольцев из Кении. Участников разделили на три группы. Добровольцы из первой группы принимали по 600 микрограммов ивермектина на килограмм веса, участники из второй группы - по 300 микрограммов на килограмм веса, а остальные получали плацебо. Участники принимали препарат в течение трех дней.

Выяснилось, что кровь всех добровольцев, получавших ивермектин, была ядовита для насекомых еще минимум 28 дней после прекращения приема. Специалисты считают: наиболее оптимальной дозой является 300 микрограммов на килограмм. Доза 600 микрограммов на килограмм вызвала появление побочных эффектов у 11% участников. Всего 4% добровольцев, принимавших 300 микрограммов ивермектина, сообщили о побочных эффектах.

По материалам сайта Maddaily.ru

Цитатник

Чтобы быть врачом, недостаточно научиться заимствовать мысли из чужих сочинений. Нужно самому понимать и уметь рассуждать.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры