Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Учёные смогли наблюдать, как «вспоминает» мозг человека

17 Марта 2020

Исследование Национального института здравоохранения США предполагает, что наш мозг использует различные паттерны для хранения и воспроизведения воспоминаний. Работа опубликована в журнале Science.

Пациентам, проходящими лечение от эпилепсии, прямо в мозг были имплантированы электроды, с помощью которых учёные контролировали электрическую активность тысяч отдельных клеток. Испытуемые проходили специальные тесты для тренировки памяти, и учёные обнаружили, что для запоминания информации мозг использует определённые паттерны возбуждения нейронов. Позже для воспроизведения воспоминания нейроны должны были возбуждаться в той же последовательности, которая осуществлялась при запоминании. Как отмечают учёные, мозг хранит воспоминания в схемах возбуждения нейронов. Чтобы воспроизвести нужное воспоминание, необходимо снова повторить соответствующую схему, как дорожку на музыкальном диске.

Исследователи проанализировали схемы возбуждения отдельных нейронов, расположенных в передней височной доле (языковой центр). Схемы регистрировались, когда пациентов просили выучить пары слов (например, «торт» и «лиса»). Анализ показал, что паттерны запуска отдельных нейронов были связаны с изучением каждого нового слова. Позже, когда пациенту на экране показали одно из парных слов, его мозг воспроизвёл очень похожую схему активности всего за миллисекунды, прежде чем пациент вспомнил второе парное слово. Результаты свидетельствуют о том, что наш мозг может использовать различные последовательности нервной активности, чтобы сохранить воспоминания, а затем воспроизвести его, используя прошлый опыт. Знания  о том, как мы формируем и извлекаем воспоминания, может помочь нам понять, как именно разрушаются нейронные цепи при расстройствах памяти.

По материалам сайта Naukatv.ru