Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Возникновение рассеянного склероза связали с конкретным штаммом вируса герпеса

28 Ноября 2019

Молекулярные биологи проанализировали образцы крови нескольких тысяч носителей рассеянного склероза и выяснили, что эта нейродегенеративная болезнь связана с тем, что в организм всех этих пациентов проник один и тот же штамм вируса герпеса. Выводы ученых опубликовал научный журнал Frontiers in Immunology.

"Это большой прорыв в изучении и рассеянного склероза, и герпеса. С одной стороны, мы подтвердили теорию о том, что штамм HHV-6A связан с развитием первой болезни. Вдобавок мы создали методику, с помощью которой можно отличить этот вирус от другого подвида герпеса, HHV-6B", - прокомментировала исследование Анна Хан, нейрофизиолог из Каролинского института (Швеция).

Вирус герпеса относится к числу самых распространенных человеческих инфекций. Существует несколько различных видов этого вируса, которые поражают разные части тела. К примеру, вирус HHV1 вызывает простуду на губах, HHV2 - проникает в половые органы, а вирусы HHV6 и HHV7 вызывают псевдокраснуху - непродолжительную лихорадку и сыпь. Если человек заражается этими вирусами, они остаются в его организме на всю жизнь.

Достаточно долгое время герпес, в особенности HHV1, считался достаточно безобидным вирусом. Однако недавно ученые начали находить намеки на то, что его присутствие в организме способствует развитию болезни Альцгеймера, энцефалита, некоторых форм рака половых органов и других болезней.

В частности, как рассказала нейрофизиолог, еще в начале 1980 годов медики начали подозревать, что некоторые подтипы вируса герпеса могут быть связаны с рассеянным склерозом - аутоиммунной болезнью, при развитии которой иммунные клетки начинают атаковать миелиновую оболочку периферических нервов, которая изолирует их от окружающей среды.

Без миелина эти нейроны хуже проводят сигнал и начинают "замыкать", в результате чего немеют конечности, развивается частичный паралич, слепота и другие серьезные последствия. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от рассеянного склероза сейчас страдает почти 3 миллиона человек и эффективных средств лечения этой болезни пока не создано.

Вирусные корни рассеянного склероза

Изучая наборы антител, которые организм человека вырабатывает в ответ на появление вирусов в организме, Хан и ее коллеги связали рассеянный склероз с одной конкретной разновидностью герпеса.

Их молекулы, как объясняют биологи, адаптированы для борьбы с конкретными штаммами и разновидностями вируса. Это позволяет использовать их для того, чтобы получать информацию о том, с какими болезнями сталкивался организм того или иного человека в прошлом. В данном случае ученых интересовали антитела, которые соединяются с двумя важнейшими белками вируса герпеса - молекулами IE1A и IE1B. Эти молекулы делают вирус невидимым для защитных систем клетки и запускают процесс его самокопирования.

Структура этих ферментов, а также связанных с ними антител сильно различается даже для близкородственных штаммов вируса. Это позволяет использовать их для того, чтобы идентифицировать те подвиды герпеса, которые сейчас присутствуют в организме пациента. Опираясь на эту идею, ученые собрали образцы крови у восьми тысяч носителей рассеянного склероза и аналогичного числа здоровых людей, извлекли из них антитела и сравнили между собой.

Оказалось, что организм больных примерно в 1,5 раза чаще содержал в себе следы одного конкретного штамма герпеса, HHV-6A. По словам ученых, этот подвид вируса HHV6 не вызывает псевдокраснухи и в целом мало проявляет себя в жизни человека. Однако он может проникать внутрь нервных клеток и заражать их, что нехарактерно для многих других штаммов герпеса.

При этом наличие антител к HHV-6A в организме здоровых людей, как показали дальнейшие наблюдения, почти удваивало шансы на развитие рассеянного склероза в последующие годы их жизни. В особенности это было характерно для тех добровольцев, которые заразились герпесом в детстве или юности. Все это говорит о том, что HHV-6A напрямую связан с развитием рассеянного склероза.

Штамм HHV-6B не вызывал подобных последствий, несмотря на то что он тоже умеет заражать нейроны человека. Это, как заключает Хан, позволит ее команде выяснить, как именно герпес провоцирует рассеянный склероз, проследив за тем, как обе разновидности вируса меняют работу нервных клеток и других компонентов нервной системы.

По материалам сайта ТАСС