Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

3 октября 2019

Корни второй в истории пандемии чумы ученые нашли в останках, которые захоронены неподалеку от города Лаишево в Татарстане. Именно там генетики нашли древнейшего возбудителя этой эпидемии, пик которой пришелся на середину XIV века. О своей работе ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications.

Всего историки насчитывают три мировых эпидемии чумы. Они начинались в VI, XIV и XIX веках. Все три пандемии были родом из Китая – именно оттуда болезнь распространилась по миру. Ее переносили блохи, в желудках которых размножался возбудитель болезни – чумная палочка Yersinia pestis.

Первые исторические свидетельства вспышек второй эпидемии чумы относятся к 1346 году – они прошли в Поволжье и Причерноморье. Потом болезнь пробралась и в Европу. В последующие семь лет Черная смерть унесла до 60% населения региона. После 1353 года отдельные вспышки болезни продолжались на территории Европы вплоть до начала XVIII века.

Чтобы выяснить, откуда точно началась эпидемия, ученые под руководством Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка анализировали 34 генома жертв Черной смерти из 10 разных захоронений со всей Европы, в том числе из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и России. Могилы были датированы XIV-XVII веками. Источником ДНК послужили сохранившиеся зубы умерших.

Результаты исследования показали, что предком для остальных линий чумной палочки был один из геномов "родом" из Лаишево, города в Республике Татарстан. Это древнейший представитель линии Yersinia pestis, которая проникла в Европу в самом начале второй эпидемии Черной смерти, считают ученые.

Впрочем, это вовсе не означает, что пандемия чумы началась именно в Лаишево. Вполне может быть, что пандемия началась в каком-то другом уголке Азии, откуда у ученых еще нет образцов геномов умерших от чумы. Для того, чтобы определить это точнее, нужны дальнейшие исследования.

По материалам сайта ТАСС