Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Врачи сообщили о новом пациенте, вылечившемся от ВИЧ и рака после пересадки костного мозга

11 Марта 2019

Трансплантация костного мозга помогла победить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) у пациента из Германии, больного раком - для пересадки использовались клетки донора, имеющего иммунитет к ВИЧ в результате редкой врожденной мутации, а сам случай стал третьим в международной практике. Доклад о нем был представлен на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая завершается в четверг в Сиэтле (Вашингтон, США), сообщил журнал New Scientist.

"Биопсия кишечника и лимфоузлов больного, которого ученые назвали "Дюссельдорфский пациент", не показала наличия ВИЧ-инфекции после трех месяцев приема иммунопрепаратов [и предшествующей трансплантации костного мозга], только генетические фрагменты вируса, которые не способны к распространению, сообщила Аннамари Венсинг из Медицинского центра Университета Утрехта (Нидерланды), работающая над исследованием. Она добавила, что случай аналогичен двум предыдущим - с пациентами в Берлине и Лондоне", - пишет издание.

Ранее сообщалось, что пациент из Лондона с ВИЧ и лимфомой Ходжкина перенес пересадку костного мозга от донора, имевшего врожденный иммунитет к ВИЧ в результате редкой природной мутации в гене CCR5. Первым, кого удалось вылечить от ВИЧ в результате борьбы с онкозаболеванием, стал "берлинский пациент", больной ВИЧ и лейкозом. В 2007 году ему пересадили клетки донора с мутацией в гене CCR5.

В рамках научной коллаборации IciStem исследователи наблюдают еще за несколькими пациентами - носителями ВИЧ, пережившими пересадку костного мозга от донора, устойчивого к вирусу. При этом пациенты с ВИЧ, не болеющие раком, не могут принимать участие в экспериментах, так как пересадка костного мозга несет для них высокие риски, однако сам подход предполагает продолжение работы по поиску различных способов лечения ВИЧ, сообщает New Scientist.

По материалам сайта ТАСС

Цитатник

Тело состоит из многих частей, и здоровым оно бывает тогда, когда соблюдается соразмерность этих частей.

Гиппократ

Коллеги и партнеры