Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

В Китае найден древний «эликсир бессмертия»

9 Марта 2019

Китайские археологи обнаружили бронзовый сосуд, содержимое которого оказалось « эликсиромбессмертия» из древних даосских текстов.

Сосуд с жидкостью общим объёмом примерно 3,5 литров был выкопан в гробнице дворянской семьи династии Западной Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.) в городе Лоян в октябре прошлого года. Запах алкоголя позволил исследователям предположить, что они имеют дело со спиртным напитком. Однако дальнейшие лабораторные исследования показали, что жидкость в основном состоит из нитрата калия и минерала алунита. Это основные ингредиенты «эликсира бессмертия», упомянутого в древнем даосском тексте. Как отмечают учёные, впервые мифические «снадобья для бессмертия» обнаружены в Китае. «Эликсир» имеет большое значение для изучения древних китайских учений о достижении бессмертия и развития китайской цивилизации.

Гробница, по замечаниям археологов, также является ценным материалом для изучения жизни западных дворян времён династии Хань, а также похоронных ритуалов и обычаев того периода. Специалисты обнаружили здесь большое количество цветных глиняных сосудов, нефритовых изделий и бронзовых артефактов.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Если я не проложу тропы к сердцу людей, они не будут общаться со мной, хотя они не будут ни за, ни против меня.

Авиценна (Ибн Сина)

Коллеги и партнеры