Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Рейтинг самых здоровых стран: произошли некоторое перестановки

27 Февраля 2019

Испания признана самой здоровой страной в мире, согласно рейтингу Bloomberg Healthiest Country Index за 2019 год.

В соответствии с факторами, влияющими на общее состояние здоровья, были оценены 169 стран с населением не менее 0,3 миллиона человек. Оценивание происходило на основе переменных, включающих ожидаемую продолжительность жизни, при этом вычитались такие риски, как употребление табака и ожирение. Также были учтены экологические факторы, в том числе, доступ к чистой воде и санитарии.

В десятку лучших вошли еще пять европейских стран: Италия (2-е место), Исландия (3-е), Швейцария (5-е), Швеция (6-е) и Норвегия (9-е). Самыми здоровыми азиатскими странами оказались Япония (4-е, поднялась на три пункта с момента опроса 2017), и Сингапур (8-е). Также в топ-10 попали Австралия (7-е) и Израиль (10-е).

По данным ООН, в Испании самая высокая продолжительность жизни с момента рождения среди стран Евросоюза, в мире она уступает только Японии и Швейцарии. Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете (University of Washington’s Institute for Health Metrics and Evaluation), прогнозирует к 2040 году в Испании самую высокую продолжительность жизни – почти 86 лет; за ней следуют Япония, Сингапур и Швейцария.

«Первичная помощь в основном обеспечивается государственными поставщиками, специализированными семейными врачами и медсестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, и помощь при острых и хронических заболеваниях», – указано об Испании в Европейском обзоре систем и политики в области здравоохранения (European Observatory on Health Systems and Policies). Там же отмечается снижение за последнее десятилетие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака.

Позитивно сказываются на состоянии здоровья пищевые привычки испанцев и итальянцев, поскольку следование «средиземноморской диете» снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем диеты с пониженным содержанием жира, согласно исследованию Медицинской школы университета Наварры (University of Navarra Medical School).

Что касается Северной Америки, Канада (16-е место) значительно опередила США (35-е) и Мексику(53-е). Ожидаемая продолжительность жизни в США снижается из-за смертей от передозировки наркотиков и самоубийств.

Куба – единственная страна с высоким рейтингом, не отнесенная Всемирным банком к категории «высокий уровень доходов» – на пять пунктов обогнала США (30-е). Одной из причин такого успеха, отмеченной в прошлогоднем докладе Правового отдела Американской ассоциации адвокатов (American Bar Association Health Law Section), является особое внимание, уделяемое профилактической медицине, диагностике и лечению.

По сравнению с предыдущим рейтингом, Южная Корея поднялась на семь пунктов (17-е место), а Китай – на три (52-е). Данные Института показателей и оценки здоровья свидетельствуют, что к 2040 году продолжительность жизни в Китае ожидается выше, чем в США.

Гаити, Афганистан, Йемен, а также 27 стран, расположенных к югу от Сахары, замыкают рейтинг. Наиболее здоровым государством к югу от Сахары оказался Маврикий (74-е место), благодаря самому низкому уровню смертности от инфекционных заболеваний.

По материалам сайта MedPortal.ru

Цитатник

Верно сказал Гиппократ, что природа животных позволяет им обходиться без обучения.

Гален

Коллеги и партнеры