Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые: скрещивание с неандертальцами спасло современного человека от эпидемий гриппа

8 Октября 2018

Современный человек - человек разумный - мог стать жертвой гриппа или других опасных заболеваний, если бы он не смешивался с неандертальцами.

С таким утверждением выступили ученые Стэнфордского университета в США, которые выявили, что взаимодействие с ними привело к приобретению гомо сапиенс важных ДНК, которые защищали людей от смертоносных заболеваний, когда человек разумный обосновался в Европе после исхода из Африки. Об этом сообщает британская газета Daily Telegraph.

Человек неандертальский вымер примерно 40 тыс. лет назад, но до сих пор в геномах ныне живущих людей, кроме жителей Африки, содержится около 2% его ДНК. Исследователи обнаружили, что 152 гена, унаследованных от неандертальцев, взаимодействуют с вирусом А современного гриппа, а также с гепатитом С, и именно они помогли нашим предкам выживать во время эпидемий опаснейших заболеваний.

"Наши исследования показывают, что значительное количество часто встречающихся фрагментов неандертальской ДНК были адаптивными по очень веской причине", - приводит издание слова биолога Дмитрия Петрова из Стэнфордской школы гуманитарных и естественных наук. "Неандертальские гены, вероятно, дали нам некоторую защиту от вирусов, с которыми сталкивались наши предки, когда они покинули Африку", - полагает он.

Первые контакты произошли, когда неандертальцы жили за пределами Африки уже сотни тысяч лет, что позволило их иммунной системе приобрести защитные свойства для противостояния вирусам в Европе. Пришедшие в Европу гораздо позже люди современные были в этом отношении гораздо более уязвимыми.

"Для современных людей гораздо проще было позаимствовать у неандертальцев уже адаптированную генетическую защиту, а не ждать, пока образуются их собственные адаптивные мутации, что потребовало бы гораздо больше времени", - добавил ученый Дэвид Энард.

Результаты исследования представителей Стэнфордского университета опубликованы в научном журнале Cell.

По материалам сайта ТАСС

Цитатник

Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.

Гиппократ

Коллеги и партнеры