Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике и химии

3 Октября 2018

Нобелевский комитет объявил имена учёных, получивших в этом году в Нобелевскую премию за достижения в области физики и химии. Первой награды удостоены трио физиков за разработки в области лазерной физики. Нобелевская премия по химии была так же присуждена трём специалистам из США и Великобритании за их работу по эволюции химии молекул.

Физик Артур Эшкин получил половину премии за изобретение оптических пинцетов, став самым пожилым лауреатом в истории Нобелевского комитета. Его метод состоит в использовании сфокусированных лазерных лучей для хранения и манипулирования крошечными объектами, такими как вирусы, бактерии и отдельные клетки. Вторую половину премии по физике получили Жерар Муру из Политехнической школы в Палезо (Франция) и Донна Стрикленд из Университета Уотерлу (Канада) за изобретение техники усиления чирпированных импульсов. Этот метод позволил повысить интенсивность ультракоротких лазерных импульсов.

Нобелевские лауреаты в области химии, как сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, были вдохновлены силой эволюции и использовали в своей работе одни и те же принципы: генетические изменения и селекцию. Доктор Фрэнсис Арнольд из США провела первую направленную эволюцию ферментов, белков, которые катализируют химические реакции. Доктор Джордж Смит из Миссурийского университета (США) и Грегори Винтер, профессор Кембриджского университета (Великобритания) использовали методику, известную как фаговый дисплей пептидов и антител. С помощью фагового диплея доктор Смит использовал вирусы, которые заражают бактерии, для развития новых белков. Доктор Винтер использовал фаговый дисплей для производства новых фармацевтических препаратов

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

Врач должен помнить, что лечить каждого человека нужно сообразно его природе, возрасту, месту, где он живет и времени года.

Гиппократ

Коллеги и партнеры