Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Эксперт: открытие Нобелевских лауреатов по физике лежит в основе технологии ЭКО

5 Октября 2018

Открытия новых нобелевских лауреатов по физике сделали возможными микроманипуляции с клетками и макромолекулами, что впоследствии легло в основу технологий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и совершили революцию в лазерной физике, увеличив мощность лазерных установок, что позволило проводить лазерную коррекцию зрения. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Нобелевская премия 2018 года в области физики во вторник была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики". Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой "за оптические пинцеты и их применение в медицине", вторую - Мур и Стрикланд "за разработку ультракоротких световых импульсов".

"Оптический пинцет Артура Эшкина позволил совершать различные операции с такими микрообъектами, как клетки, бактерии и даже вирусы. Он лежит в основе техник искусственного оплодотворения, когда мы можем отделить и переместить сперматозоиды непосредственно к яйцеклетке для осуществления их слияния. Изобретение Жерара Муру и Донны Стрикланд сделало реальными миллионы операций по коррекции зрения, проводимых по всему миру", - приводит пресс-служба слова директора Института регенеративной медицины Петра Тимашева.

Он отметил, что долгое время такие возможности оставались фантазиями. "Очень долгое время возможности, которые они открыли, оставались фантазиями не только писателей-фантастов, но и даже ученых", - сказал он.

По материалам сайта ТАСС

Цитатник

Равномерность и своевременность - обязательные требования к хирургическому вмешательству.

Гиппократ

Коллеги и партнеры