Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Ученые научились лечить слепоту у пожилых людей с помощью стволовых клеток

21 марта 2018

Старческую макулодистрофию (поражение сетчатки глаза) можно лечить с помощью вживления стволовых клеток. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, испытавшие новый метод лечения слепоты в одной из лондонских клиник. Результаты испытаний опубликованы в британском научном журнале Nature, сообщает британское издание The Daily Telegraph.

Дегенерация сетчатки глаза, вызванная пожилым возрастом, обычно начинается у людей старше 70 лет. Без должного и своевременного лечения этот недуг приводит к полной слепоте. На данный момент излечиться от этой болезни можно только посредством лазерной операции или прямых инъекций медицинских препаратов в глазное яблоко, однако эти методы помогают далеко не всем и не всегда.

В основе нового метода лечения лежит имплантация стволовых клеток прямо в сетчатку, это провоцирует регенерацию ее поврежденных участков. Ученые успели пока испытать его всего лишь на двух пациентах, но дальнейшее наблюдение за их состоянием дает основания полагать, что инновационный способ лечения очень эффективный и перспективный. Так, операции были проведены 86-летнему мужчине и 60-летней женщине, зрение которых упало настолько, что они уже не могли читать. После операции было установлено, что у обоих больных восстановилась способность воспринимать печатный текст в обычных очках для чтения.

Сам имплантат представляет из себя тонкую "заплатку", выращенную из эмбриональных стволовых клеток, которую хирурги накладывают на поврежденный участок сетчатки, способствуя тем самым ее естественной регенерации. "Результаты [применения данной технологии] доказывают, что наш новый подход к лечению этого недуга является эффективным и безопасным ", - заявил один из создателей и испытателей инновационного способа борьбы со старческой макулодистрофией Линдон да Круз.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/5048668