Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Древних римлян обвинили в эпидемии туберкулёза

22 Июля 2018

Учёные из Висконсинского университета в Мадисоне заявили, что туберкулёз, поражающий каждого четвёртого человека во всём мире, начал активно переноситься и распространяться по планете благодаря использованию общественных бараков и бань во время становления Древнего Рима как сверхдержавы, пишет Science Alert.

По мнению микробиологов, ключевым моментом в атаке туберкулёза на человечество стала эпоха римского владычества. Основными переносчиками заболевания были римские купцы и солдаты, активно расширявшие границы Римской империи на территории Африки и Азии, обмениваясь микробами с местным населением.

При этом одним из самых древних штаммов туберкулёза стали бактерии, появившиеся на северо-востоке Китая около 6600 лет назад. Отсутствие каких-либо методов диагностирования и лечения привело к тому, что бактерии эволюционировали — и теперь мир оказался на пороге настоящей эпидемии туберкулёза.

По материалам сайта Life.ru

Цитатник

Болезни не подстраиваются к теориям врачей. Врач должен понять причину болезни и приспособиться к ней, то есть найти способ лечения.

Парацельс из Гогенгейма

Коллеги и партнеры