Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

3D-моделирование показало, что голова Цезаря была деформирована

26 Июня 2018

Государственный музей древностей в Нидерландах представил новый бюст Юлия Цезаря, воссозданный с помощью 3D-сканирования. Голова римского деятеля выглядит неестественно выпуклой и даже раздутой, что, по словам антропологов, может быть следствием родовой травмы.

Реконструкция была проведена Майей д'Оллоси (Maja d'Hollosy), археологом и антропологом, специализирующимся на реконструкции лиц.  В качестве материала для сканирования она использовала два бюста Цезаря, из Лейдена и из Турина, а также монеты с изображением профиля полководца. Большая часть реконструкции была сделана на основе сканирования мраморного бюста, известного как бюст Тускула из коллекции Археологического музея Турина.

Представители музея отмечают, что скульптура была сильно повреждена, поэтому сканирование пришлось делать на основе нескольких источников. Археологи также добавляют, что в то время в моде были реалистичные портреты, поэтому нет причин сомневаться в правдоподобности образа Цезаря. По словам врачей, такая деформация черепа обычно является следствием тяжелых родов.

Музей будет демонстрировать новый бюст до конца августа.

По материалам сайта Naukatv.ru

Цитатник

В мозгу заложены и наш ум, и сумасшествие, и безумство, и все наши страхи и ужасы, в том числе и сновидения, а также все наши способности и нерадивость.

Гиппократ

Коллеги и партнеры