Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова

Периодическое голодание – залог долголетия

2 декабря 2011

О пользе и вреде периодического голодания ходит множество слухов и домыслов, и определить, что же является правдой, а что же выдумкой довольно сложно. Группа британских ученых решила провести исследование на предмет того, что происходит с организмом во время непродолжительного голодания.

Во время дефицита пищи в организме активизируется процессы окислительного стресса, а клеточные мембраны становятся более чувствительными к инсулину. По мнению ученых – этот комплекс защитных действий, который заложен в нас эволюцией, необходимо периодически активировать. Помимо своих прямых функций, а именно защиты наиболее важных тканей и органов в нашем теле во время дефицита питательных элементов, данный защитный комплекс является хорошей встряской для организма, придавая ему определенный тонус, и блокирующий процессы старения. 

Процессы, происходящие в нашем теле в периоды голода можно описать, как комплексное очищение, поскольку в этот момент высвобождаются определенные гормоны, основным из которых является так называемый гормон роста. 

Согласно исследованию ученых, в результате кратковременного голодания существенно уменьшаются воспалительные процессы в нашем организме, усиливается иммунитет, и в несколько раз усиливаются регенеративные процессы. Наиболее оптимальный уровень голодания – это 12 часов между завтраком и ужином. В дальнейшем период голодания можно увеличить до 16-18 часов, и максимально – до 24 часов. Такие периоды не должны повторяться часто – не более одного раз в неделю. 

Благодаря этому Вы сможете застраховать себя от вирусных заболеваний, снизить уровень сахара в крови, очистить артерии от холестерина, и что также очень важно – в Вашей печени осуществится процесс детоксикации. Для полного завершения данного процесса необходимо 8 часов голодания в течение дня, чтобы печень могла полностью избавиться от всех тех вредных веществ, которые содержались в еде, съеденной Вами за долгое время. В результате столь комплексного воздействия существенно тормозятся процессы старения организма – заключают ученые. 

Эксперты отмечают, что после голодания лучше всего начинать питаться в правильном режиме – а именно по 5-6 раз в день, небольшими порциями, поскольку в данном случае пища усваивается значительно лучше, и организм является обеспеченным достаточным количеством калорий на весь день. 

По материалам Natural News