Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
06.09.2017

Древние европейские женщины искали мужей на стороне

Обитатели Южной Германии четыре тысячи лет назад брали невест из восточных регионов, вплоть до территории современной Чехии.

Учёные из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия) с помощью изотопного анализа установили, что жёны древнего населения южной Германии, как правило, были не местными — они мигрировали за сотни километров из более восточных областей. Вероятно, с ними шёл и перенос элементов культуры других народов. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Изотопы стронция в зубах 84 скелетов людей, умерших вблизи современного Аугсбурга 1650–2500 лет назад, неожиданно оказались распределены очень неравномерно. Выделились две большие группы, у одной из которых стронция было заметно меньше. Стронций накапливается в организме всю жизнь и не выводится из него. Поэтому люди, родившиеся и выросшие в разных местностях, будут иметь разное количество стронция в зубах, даже если после совершеннолетия жили в одном месте и питались одинаковой пищей.

Женские скелеты из изученной группы показывали такое же соотношение разных изотопов стронция, что и жители современной Восточной Германии и Чехии. Эти местности отстоят от района их захоронения на многие сотни километров. Авторы работы отмечают, что похоронены они по тем же ритуалам и с тем же инвентарём, что и немногочисленные женские скелеты местного происхождения. Это исключает вариант того, что не местные женщины — рабыни, захваченные в завоевательных войнах. Захоронения рабов резко отличаются от обычных бедным инвентарём, а иногда и обрядом погребения.

Исследователи полагают, что найденные скелеты указывают на практику, нашедшую отражение во многих сказках и легендах индоевропейских народов, а именно на поиск невест в далёкой земле. Жители поселений Южной Германии в ту пору группировались на небольших хуторах, где близкородственное скрещивание могло привести к опасным последствиям. Поэтому для них логично было брать невест из возможно более далёких земель. Выросшие в этих местах женщины, скорее всего, также выдавались замуж за мужчин, живущих далеко от их родных мест. Такая практика должна была способствовать культурным и лингвистическим заимствованиям, обмену обычаями и некоторыми технологиями — например, связанными с прядением, в те времена бывшим женской работой.

По материалам сайта Life.ru


Возврат к списку

Цитатник

Изучая предмет, нужно изучать его во всех его деталях и проявлениях.

Гален

Коллеги и партнеры