Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
31.08.2017

Француженке пришили руки

Французской операционной бригаде удалось пришить молодой женщине обе руки, которые она потеряла в результате несчастного случая. Это все еще очень редкая операция, и во Франции ее сделали впервые.

Как сообщил в пятницу, 27 августа, хирург Мишель Буйер (Michel Bouyer) из Университетской больницы Гренобля (Centre Hospitalier Universitaire Grenoble Alpes hospital), что в целом операция прошла успешно, однако мышцы пришитых рук пока не получилось активировать полностью. Поэтому пациентке будет тяжело выполнять некоторые движения, особенно кистями. Но это, безусловно, все равно лучше, чем жить с протезами.

Молодая женщина 14 августа упала с платформы на рельсы на вокзале города Шамбери (примерно 60 км от Гренобля), пытаясь заскочить в отходящий поезд. Во время падения она оказалась зажатой между составом и платформой, и ей оторвало обе руки. Сохранившие присутствие духа очевидцы сумели спасти оторванные конечности, завернув их в охлажденный стерильный материал и обложив льдом.

Уже через 2 часа после инцидента началась операция, в ходе которой две команды хирургов пришивали обе руки. Эта двойная операция продолжалась более четырех часов. По словам Буйера, пациентка уже чувствует себя лучше. После выздоровления ей придется 1,5-2 года проходить физиотерапевтическое лечение для полного восстановления функций пришитых конечностей.

Трансплантация рук, историческая справка

Первая в мире трансплантация полностью двух рук успешно прошла в 2008 г. в клинике Рехтс дер Изар при Техническом университете в Мюнхене. Пациентом был 54-летний фермер, который за 6 лет до этого лишился обеих рук в результате несчастного случая на производстве. Позже похожие операции удачно выполнили врачи в Китае и Индии. Сейчас такие операции делают все чаще, причем не только взрослым. Так, в 2015 году мальчику пересадили сразу две руки, которые успешно прижились: сейчас он может играть этими руками в бейсбол и собирать конструктор с мелкими деталями.

Впервые пересадка одной руки ребенку была произведена еще в 2001 году. Одиннадцатилетнему мальчику из Кельна пришили отрезанную трамваем руку. В том же году хирурги смогли пришить откушенную акулой руку восьмилетнему мальчику, но после операции, которая длилась 11 часов, начались осложнения: у маленького пациента отказали почки и начался отек мозга.
В 2005 году обе руки и стопу пришили десятилетнему австралийскому мальчику.

В 2006 году обе руки впервые трансплантировали женщине. Без рук она прожила 28 лет после взрыва на химическом производстве.

В 2010 году оторванную молотилкой руку кузбасские хирурги пришили трехлетней девочке — такая сложная операция была впервые проведена столь юной пациентке. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил хирургов за отличную работу.

Почему реплантация рук — это так сложно

Реплантация — это хирургическое приживление части тела, чаще всего пальца, кисти или руки, которая была отделена от тела человека.
Реплантация ампутированных частей выполнялась на пальцах, руках, предплечье, пальцах ног, стопах, ногах, ушах, лице, губах, пенисе и языке. Самое сложное в этих операциях — заживление нервов и сосудов ампутированной конечности, что важно для ее выживания и выполнения ее функции. Первая реплантация была сделана в 1962 году доктором Рональдом Малтом (Ronald Malt) из Массачусетской больницы в Бостоне, США. В ходе операции 12-летнему мальчику заново прикрепили предплечье.

Отдельного упоминания заслуживает уникальная операция, которую провели в Китае в 2010 году. Хирурги сохранили девятилетней девочке оторванную руку, на время пришив ее к ноге. Через три месяца, после восстановления тканей руки, ее пришили на место. Впервые подобная реплантация взрослому мужчине была произведена в Испании в 2004 году.

Этот процесс не всегда протекает легко: в нескольких случаях пересаженные руки приходилось ампутировать. Так, в 2001 году пересаженную новозеландцу руку пришлось ампутировать из-за ее отторжения организмом, несмотря на то, что в течение года после пересадки она нормально функционировала. Медики посчитали, что отторжение началось из-за небрежности самого пациента: он не делал тренировочные упражнения, а также бросил принимать необходимые после пересадки лекарства. Интересно, что этот пациент, Клинт Хэллам, даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как человек с самым большим количеством ампутаций одной и той же конечности. Ампутацию его правой руки проводили трижды. В первый раз он потерял руку в 1984 году после несчастного случая с циркулярной пилой. Хирурги пришили руку обратно, но появилась инфекция, и руку пришлось снова ампутировать в 1988 году. Без правой руки он прожил десять лет — до сентября 1998 года, когда ему была проведена повторная операция по приживлению руки, на этот раз уже донорской, новым методом в госпитале в Лионе, Франция. Однако 2 февраля 2001 года эта рука была ампутирована вновь — на этот раз насовсем.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку

Цитатник

Врач должен помнить: то, что излечивает одного, может убить другого.

Гиппократ

Коллеги и партнеры