Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
19.08.2017

Число предполагаемых случаев холеры в Йемене превысило 500 тыс.

Общее число предполагаемых случаев холеры на территории Йемена превысило полмиллиона, число умерших в результате эпидемии, продолжающейся с апреля текущего года, приблизилось к 2000. Такие данные приводятся в сообщении, распространенном Всемирной организацией здравоохранения.

ВОЗ отмечает, что число вновь выявленных случаев заболевания пошло на спад с середины июля, в особенности в районах, которые больше всего пострадали от эпидемии. Тем не менее, ежедневно инфекция поражает около 5000 тысяч жителей страны. Наибольшие опасения вызывают районы, где распространение холеры началось относительно недавно. Там число новых случаев заболевания по-прежнему велико.

Йеменская эпидемия холеры в настоящее время является крупнейшим очагом заболевания в мире. Причиной ее быстрого распространения стало разрушение системы здравоохранения, инфраструктуры и водоснабжения в стране, страдающей от кровопролитной гражданской войны, которая продолжается с 2014 года.

В настоящее время в Йемене прекратили свою работу до половины учреждений здравоохранения, около 30 тысяч медицинских работников не получали заработной платы приблизительно в течение года. Кроме того, в стране ощущается острая нехватка медикаментов.

ВОЗ и действующие под ее эгидой организации предпринимают энергичные усилия для восстановления учреждений здравоохранения, создания центров по оказанию помощи жертвам эпидемии и налаживания поставок медикаментов в Йемен.

В сообщении цитируется заявление генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейезуса, говорящего о необходимости оказать поддержку системе здравоохранения и особенно медицинским работникам Йемена, а также обращающегося ко всем силам, имеющим возможность повлиять на ситуацию, с призывом найти мирное решение конфликта, который уже причинил неисчислимые страдания населению страны. 

По материалам сайта Remedium.ru


Возврат к списку