Проект кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова
11.09.2012

Болезнь Альцгеймера остается загадкой для ученых

В результате нового масштабного исследования, ученые так и не смогли дать ответ на вопрос – почему женщины в среднем в два раза чаще страдают болезнью Альцгеймера, чем мужчины.

Единственной возможной причиной этого ученые называют тот факт, что риск развития данного дегенеративного заболевания головного мозга в значительной степени обусловлен возрастом человека, а средняя продолжительность жизни женщин является несколько большей, нежели у мужчин. Как это не трудно догадаться, такая позиция не выдерживает никакой критики, хотя бы постольку, поскольку согласно статистике женщины при прочих равных условиях сталкиваются с развитием болезни Альцгеймера в среднем на 3-4 года раньше, чем представители сильной половины человечества.

В настоящее время на территории одного только США порядка 5,5 млн. человек страдает от данного заболевания. К 2050 году эта цифра может возрасти почти в три раза до 15 млн. человек, чему будет способствовать как рост численности населения страны, так и увеличение доли пожилых людей в общей структуре населения. Болезнь Альцгеймера согласно прогнозам ученых может войти в пятерку самых распространенных заболеваний неинфекционного характера в мире уже в течение ближайших 20 лет, что будет связано как раз с трендом старения населения в наиболее развитых странах мира. По словам исследователей в такой ситуации данное заболевания становится особо опасным, и еще большую опасность ему придает тот факт, что ученые в настоящее время могут только догадываться о причинах его возникновения.

“А пока мы не знаем, от чего она берется, мы можем только говорить о возможностях разработки хоть каких-то вариантов лечения или профилактики данной болезни. Статистически мы можем определить факторы риска, однако учитывая, что заболевание развивается в довольно пожилом возрасте, крайне сложно учесть множество факторов жизнедеятельности, которые могли бы увеличивать или уменьшать такой риск.” - отмечают авторы нового исследования.

По материалам Eurek Alert

Возврат к списку